1ière Master en sciences de l'ingénieur industriel finalité chimie
Biochimie et microbiologie
< Retour
Crédits ECTS | 3 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | GRETRY, Jean |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 |
Code | TECH-ICHI0004/1 |
Prérequis | Connaissances basiques en biologie et en chimie organique |
---|---|
Objectifs | Rudiments de biochimie et de microbiologie destinés à favoriser l'insertion d'étudiants dans les domaines biochimiques, alimentaires, pharmaceutiques. |
Contenus | Biochimie, étude des glucides, lipides, protéines et acides nucléiques, étude du métabolisme et de la fermentation ; Microbiologie, bactériologie générale y compris les techniques élémentaires (comptage, identification, stérilisation) ; . Applications industrielles, génie enzymatique : utilisation d'enzymes pour la bioconversion des sucres, industrie biotechnologique (la brasserie, la bio lixiviation et l'hydrobiométallurgie), le génie génétique : outil de production et d'investigation. |
Bibliographie | Microbiology, Prescott et al, 1995, De Boeck Ed, Bruxelles |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.