1ière Master en sciences de l'ingénieur industriel finalité chimie

Biochimie et microbiologie

< Retour

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)GRETRY, Jean
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1
CodeTECH-ICHI0004/1
Prérequis

Connaissances basiques en biologie et en chimie organique

Objectifs

Rudiments de biochimie et de microbiologie destinés à favoriser l'insertion d'étudiants dans les domaines biochimiques, alimentaires, pharmaceutiques.

Contenus

Biochimie, étude des glucides, lipides, protéines et acides nucléiques, étude du métabolisme et de la fermentation ; Microbiologie, bactériologie générale y compris les techniques élémentaires (comptage, identification, stérilisation) ; . Applications industrielles, génie enzymatique : utilisation d'enzymes pour la bioconversion des sucres, industrie biotechnologique (la brasserie, la bio lixiviation et l'hydrobiométallurgie), le génie génétique : outil de production et d'investigation.

Bibliographie

Microbiology, Prescott et al, 1995, De Boeck Ed, Bruxelles

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.