1ière Bachelier-Sage-femme

Nutrition et diététique

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)de HAAS, Anne
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SF0036/1
Prérequis

Notions de biochimie et d'anatomie générale.

Règle de trois et pourcentages.

Objectifs

Définir les besoins nutritionnels, et adapter les bases de l'équilibre alimentaire de différents groupes d'individus sains : enfant, adolescent, adulte, femme enceinte, femme qui allaite et personne âgée.

Contenus

1ère partie :

Les besoins énergétiques

Les besoins en protides

Les besoins en lipides

Les besoins en glucides

Les besoins hydriques

Les besoins en sels minéraux

Les besoins en vitamines

2ème partie :

Les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire.

L'alimentation du nouveau-né,de l'enfant, de l'adolescent, de l'adulte, de la femme enceinte et allaitante, de la personne âgée.

Bibliographie

AMBROISE M., Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.

BIESALSKI HK et GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition, éditions Maloine, 2001.

CONSEIL NATIONAL DE LA NUTRITION : Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, 2009.

COMELADE E., Technologie des aliments et hygiène alimentaire, 1989.

MEDARD J., Manuel pratique de Nutrition, 2° édition, De Boeck, 2009.

ONE, Chouette, on passe à table! Guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil. 2009.

ONE, Enfant et Nutrition. Guide à l'usage des professionnels. 2009.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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