1ière Spécialisation en pédiatrie

Nutrition et diététique infantiles

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Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)20
Titulaire(s)STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SPEDIA0007/1
Prérequis

Cours de nutrition et diététique de 1ère année et de 2ème année

Objectifs

Justifier les besoins alimentaires du nourrisson,de l’enfant  et de l'adolescent et y répondre adéquatement dans les choix, quantités et préparations des aliments.

Expliquer les régimes diététiques nécessités par la présence de certaines pathologies.

Etre capable de déceler des erreurs importantes dans le choix et/ou les quantités et/ou préparations d'aliments et dans les comportements d'hygiène de vie tant chez l'enfant sain que chez l'enfant malade.

Contenus

Spécificités physiologiques digestives aux différents âges

Les besoins nutritionnels de l’enfant aux différents âges

Alimentation de l’enfant sain aux différents âges

Aspects psychologiques et socioculturels de l’alimentation

Alimentation de l’enfant malade : pathologies digestive, métabolique, cardiaque, rénale, respiratoire, génétique, les allergies alimentaires.

Bibliographie

ricour C., Ghisolfi J., Putet G., Goulet O., Traité de Nutrition Pédiatrique, 1996, MALOINE.

Lissauer, Clayden, Pédiatrie Manuel Illustré, 1998, Ed. De Boeck Université,

Nouveau Guide du Jeune Diabétique, ouvrage collectif coordonné par Ch.Ernould, 2001, bvba Maca- Cloetens sprl (Bruxelles),

Alimentation du prématuré et du nouveau né à terme dans les 3 premiers mois de vie, coordinateur B.L.Salle, G.Putet, 1996, Ed. Doin- Paris,

Briend A., La malnutrition de l’enfant, 1998, Institut Danone

Chevalier B., Diététique infantile, 2003, Ed Masson,

Dr.J. Fricker, A-M. Dartois, M. du Frayssex, Guide de l’alimentation de l’enfant, 1998, Ed. Odile Jacob,

Sac à tartines, sac à malices et ABC des menus, Euralisa 2001.

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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