1ière Spécialisation en pédiatrie
Nutrition et diététique infantiles
< Retour
Crédits ECTS | 1 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 20 |
Titulaire(s) | STEILS, Annette |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SPEDIA0007/1 |
Prérequis | Cours de nutrition et diététique de 1ère année et de 2ème année |
---|---|
Objectifs | Justifier les besoins alimentaires du nourrisson,de l’enfant et de l'adolescent et y répondre adéquatement dans les choix, quantités et préparations des aliments. Expliquer les régimes diététiques nécessités par la présence de certaines pathologies. Etre capable de déceler des erreurs importantes dans le choix et/ou les quantités et/ou préparations d'aliments et dans les comportements d'hygiène de vie tant chez l'enfant sain que chez l'enfant malade. |
Contenus | Spécificités physiologiques digestives aux différents âges Les besoins nutritionnels de l’enfant aux différents âges Alimentation de l’enfant sain aux différents âges Aspects psychologiques et socioculturels de l’alimentation Alimentation de l’enfant malade : pathologies digestive, métabolique, cardiaque, rénale, respiratoire, génétique, les allergies alimentaires. |
Bibliographie | ricour C., Ghisolfi J., Putet G., Goulet O., Traité de Nutrition Pédiatrique, 1996, MALOINE. Lissauer, Clayden, Pédiatrie Manuel Illustré, 1998, Ed. De Boeck Université, Nouveau Guide du Jeune Diabétique, ouvrage collectif coordonné par Ch.Ernould, 2001, bvba Maca- Cloetens sprl (Bruxelles), Alimentation du prématuré et du nouveau né à terme dans les 3 premiers mois de vie, coordinateur B.L.Salle, G.Putet, 1996, Ed. Doin- Paris, Briend A., La malnutrition de l’enfant, 1998, Institut Danone Chevalier B., Diététique infantile, 2003, Ed Masson, Dr.J. Fricker, A-M. Dartois, M. du Frayssex, Guide de l’alimentation de l’enfant, 1998, Ed. Odile Jacob, Sac à tartines, sac à malices et ABC des menus, Euralisa 2001.
|
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.