3ième Bachelier en diététique

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : enfants

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Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)40
Titulaire(s)STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0002/3
Prérequis

Maîtrise des cours de nutrition et diététique (enfants) de 1ère année, de nutrition adultes de 1ère et 2ème année, de Technologie des denrées alimentaires et de bromatologie, de Travaux pratiques de diététique de 2ème année.

Connaissances en physiologie, physiopathologie et biochimie de l’enfant pour ce qui concerne l'état de bonne santé et les pathologies qui ont une implication nutritionnelle. Maîtrise de l'anamnèse.

Objectifs

Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade :

· déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires;

· discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé;

· élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution;

· fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires;

· effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés.

N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie.

Contenus

L’alimentation du nourrisson sain, de l’enfant et de l’adolescent (actualisation).

La diététique de l'enfant en pathologie digestive (caries dentaires, vomissements, diarrhées, constipations, maladies inflammatoires du tube digestif…)

Les problèmes pondéraux chez l'enfant (insuffisance et excès de poids).

Le diabète chez l’enfant.

Les maladies génétiques (mucoviscidose, galactosémie, fructosémie, aminoacidopathies…)

Les problèmes nutritionnels de l’enfant insuffisant rénal, cardiaque ou respiratoire.Les problèmes nutritionnels liés à la prématurité et aux maladies métaboliques rares.

Bibliographie

Ordre Professionnel des diététistes du Québec, Manuel de Nutrition Clinique, Tome 1 et 2, 2000

RICOUR C., GHISOLFI J., PUTET G., GOULET O., Traité de Nutrition Pédiatrique, Ed. Maloine, 1996

BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed.Médecine-Sciences Flammarion 2009

FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M., Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed. Odile Jacob, 1998

MARTIN A., coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001

Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Révision 2009, www.css-hgr.be

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Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits

Evaluation continue (exercices). Examen écrit.

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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