1ière Bachelier en diététique
Laboratoire de chimie organique
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 50 |
Titulaire(s) | ADAM, Maggy Osmani, Fatima |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0023/1 |
Prérequis | Les symboles des éléments chimiques Les diverses fonctions chimiques : savoir faire correspondre une fonction et un nom à une formule chimique ( et l’inverse) Les unités utilisées en chimie (mole, molarité, …) Les lois stœchiométriques, l’équilibration des réactions, l’équilibre chimique. |
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Objectifs | Se familiariser avec les instruments de laboratoire. Apprendre à synthétiser, purifier, caractériser et identifier des substances organiques en se basant sur l’étude des propriétés physiques et chimiques de celles-ci afin, en seconde, d’aborder avec fruit les laboratoires spécifiques à la chimie alimentaire. |
Contenus | Introduction · Conseils de sécurité · Description du matériel Méthode de caractérisation de produits organiques · point de fusion Cristallisation · Préparation et purification de l’acétanilide · Exercices Distillation · Distillation simple · Distillation d’un mélange · Distillation fractionnée · Courbes de distillation Extraction · Détermination du coefficient de partage de l’acide benzoïque entre l’eau et le dichlorométhane, de l’acide succinique entre l’eau et l’éther. Chromatographie · Colorants et quinones · Médicaments Divers · Dosage de l’aspirine Identification des fonctions |
Bibliographie | Harold Hart Chimie organique 1 et 2, Dunod 2008 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux de laboratoire |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation continue. Examen théorique écrit |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
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