1ière Bachelier en diététique

Laboratoire de chimie organique

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)ADAM, Maggy
Osmani, Fatima
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0023/1
Prérequis

Les symboles des éléments chimiques

Les diverses fonctions chimiques : savoir faire correspondre une fonction et un nom à une formule chimique ( et l’inverse)

Les unités utilisées en chimie (mole, molarité, …)

Les lois stœchiométriques, l’équilibration des réactions, l’équilibre chimique.

Objectifs

Se familiariser avec les instruments de laboratoire.

Apprendre à synthétiser, purifier, caractériser et identifier des substances organiques en se basant sur l’étude des propriétés physiques et chimiques de celles-ci afin, en seconde, d’aborder avec fruit les laboratoires spécifiques à la chimie alimentaire.

Contenus

Introduction

· Conseils de sécurité

· Description du matériel

Méthode de caractérisation de produits organiques

· point de fusion

Cristallisation

· Préparation et purification de l’acétanilide

· Exercices

Distillation

· Distillation simple

· Distillation d’un mélange

· Distillation fractionnée

· Courbes de distillation

Extraction

· Détermination du coefficient de partage de l’acide benzoïque entre l’eau et le dichlorométhane, de l’acide succinique entre l’eau et l’éther.

Chromatographie

· Colorants et quinones

· Médicaments

Divers

· Dosage de l’aspirine

Identification des fonctions

Bibliographie

Harold Hart Chimie organique 1 et 2, Dunod 2008

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux de laboratoire
EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen théorique écrit

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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