1ière Bachelier en diététique

Microbiologie, parasitologie

< Retour

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)JOB, Pierre
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0015/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Sensibiliser les étudiants à l'importance des micro-organismes

Contenus

Eléments d’immunologie : les antigènes ; groupes sanguins et complexe majeur d'histocompatibilité (CMH) y compris système HLA (Histocompatibity Lymphocytes Antigens) ; les moyens de défense de l’organisme ; les défenses moléculaires ; la phagocytose ; les lymphocytes B et la production d’anticorps ; les lymphocytes T ; les cellules histiocytaires ; le principe de l’allergie.

Virologie : définition et structure des virions ; classification traditionnelle et classification de Baltimore ; reproduction et mécanisme d’entrée dans la synthèse protéique ; notion de virulence : propagation des virus dans l’organisme ; transmission des virus : modifications cellulaires induites par les virus ; exemples d’infections virales ; prophylaxie des infections virales ; traitements des infections virales.

Parasitologie : notion de parasitose ; les types de parasites ; les principaux parasites de l’Homme ; transmission des parasitoses ; cycles parasitaires : exemples.

Bibliographie

BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J.

« Microbiologie alimentaire »

              Tec & Doc (Apria) 1988

 

GARNIER-DELAMARE

« Dictionnaire des termes de médecine »

              Maloine, 1998

 

INSTITUT DE MEDECINE TROPICALE PRINCE LEOPOLD

« Votre santé durant le voyage »

              Service médical de l’I.M.T. – Anvers

 

  REGNAULT Jean-Pierre

« Immunologie générale »

              CCDMD – Décarie Editeur – Québec, 1995 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.