1ière Spécialisation en santé communautaire
Santé publique, handicaps physiques et mentaux
< Retour
Crédits ECTS | 2 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 20 |
Titulaire(s) | FILEE, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_STECOM0013/1 |
Prérequis | Cours de 3ème année Économie à la santé et Éducation par la santé. |
---|---|
Objectifs | Participer à la promotion de la santé individuelle, de la famille et des groupes. |
Contenus | Méthodologie de l'approche communautaire Système d’information sanitaire · Objectifs · Qualités d’un système d’information sanitaire · Outil d’information sanitaire · Statistiques sanitaires de base · Registres, enquêtes · Observatoires et réseaux locaux · Circuits des bulletins statistiques de naissance et de décès · Maladies à déclaration obligatoire (exemple : épidémie du SIDA, ISPLP Les risques alimentaires · Les erreurs alimentaires · Les altérations et les falsifications : Aspect législatif pour la protection des DA · Les additifs alimentaires · Les contaminants chimiques et aliments naturellement toxiques L’inspection Générale de la Pharmacie · Missions de l’Inspection Générale de la Pharmacie · Inspection des officines et du secteur vétérinaire · Inspection de l’industrie pharmaceutique et du médicament · Le centre National de Pharmacovigilance · Contrôle des stupéfiants, psychotropes et précurseurs L'agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire Le handicap - historique - définitions - importance du problème - classification et étiologie - mesures préventives - différentes formes d'aide |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.