1ière Spécialisation en santé communautaire

Santé publique, handicaps physiques et mentaux

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)20
Titulaire(s)FILEE, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_STECOM0013/1
Prérequis

Cours de 3ème année Économie à la santé et Éducation par la santé.

Objectifs

Participer à la promotion de la santé individuelle, de la famille et des groupes.

Contenus

Méthodologie de l'approche communautaire

Système d’information sanitaire

· Objectifs

· Qualités d’un système d’information sanitaire

· Outil d’information sanitaire

· Statistiques sanitaires de base

· Registres, enquêtes

· Observatoires et réseaux locaux

· Circuits des bulletins statistiques de naissance et de décès

· Maladies à déclaration obligatoire (exemple : épidémie du SIDA, ISPLP

Les risques alimentaires

· Les erreurs alimentaires

· Les altérations et les falsifications : Aspect législatif pour la protection des DA

· Les additifs alimentaires

· Les contaminants chimiques et aliments naturellement toxiques

L’inspection Générale de la Pharmacie

· Missions de l’Inspection Générale de la Pharmacie

· Inspection des officines et du secteur vétérinaire

· Inspection de l’industrie pharmaceutique et du médicament

· Le centre National de Pharmacovigilance

· Contrôle des stupéfiants, psychotropes et précurseurs

L'agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire

Le handicap

- historique

- définitions

- importance du problème

- classification et étiologie

- mesures préventives

- différentes formes d'aide

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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