1ière Spécialisation en oncologie

Nutrition et diététique

< Retour

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)10
Titulaire(s)LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SONCO0010/1
Prérequis

Cours de 1ère et 2ème année IG, de nutrition et diététique.

Objectifs

Transférer les connaissances théoriques liées à la biologie, cancérogenèse, pharmacologique, pathologies cancéreuses, traitements dans la pratique de la prise en charge quotidienne des patients concernés.

Comprendre la démarche de chaque intervenant afin d’apporter une continuité dans les soins prodigués par ces intervenants (logopède, kinésithérapeute, diététicien et ergothérapeute).

Contenus

Rappel :

· Régime modifié en consistance : par sonde, liquide, Quadrimestrei-liquide

· Régimes hyper-calorique et hyper-protéiné

· Hydratation

Perte de poids :

· Anorexie

· Besoins accrus,…

Changement de goût

Aliments de substitution

Régime leukose

Education alimentaire du patient en vue du retour à domicile

Alimentation du patient en phase palliative

Cursus de dénutrition

Problèmes alimentaires dus aux différents traitements

Alimentation et prévention des pathologies cancéreuses.

Bibliographie

Les références bibliographiques inhérentes aux différents contenus se trouvent disponibles et actualisées au centre multimédia de la HEPLAV, adresse : 2, quai du Barbou 4020 Liège

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.