1ière Spécialisation interdisciplinaire en gériatrie et psychogériatrie
Nutrition et diététique
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Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SGERIA0009/1 |
Prérequis | Cours de nutrition et de diététique des années de formation précédentes. |
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Objectifs | Mettre en évidence les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire de la personne âgée Réfléchir sur les différents composants du corps et la notion de “poids” de la personne âgée Analyser quels sont les besoins énergétiques d’une personne âgée Connaître les objectifs de l'AFSCA au niveau des MR et MRS Distinguer les nutriments énergétiques des nutriments non-énergétiques Restituer les principales propriétés des différents nutriments Citer les principales sources de ces nutriments Connaître les différents paramètres de l’alimentation de la personne âgée |
Contenus | Le comportement alimentaire Mesure de la composition corporelle Les besoins énergétiques La pyramide alimentaire Etude des protéines, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, fibres Aspect psychosocial de l’alimentation/Modifications du comportement alimentaire avec le vieillissement. Facteurs influençant la prise alimentaire chez la personne âgée Alimentation du sujet âgé et du vieillard Les repas à domicile Restauration collective en institution gériatrique/Etablissement des menus Les alimentations particulières de la personne âgée (régimes) L’alimentation en fin de vie. L'AFSCA et ses objectifs |
Bibliographie | FERRY M., BERGER-LEVRAULLT, Nutrition de la personne âgée. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Projets, recherches ou travaux sur le terrain Exposé interactif, recherche personnelle, lectures d’articles |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
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