1ière Spécialisation interdisciplinaire en gériatrie et psychogériatrie

Nutrition et diététique

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SGERIA0009/1
Prérequis

Cours de nutrition et de diététique des années de formation précédentes.

Objectifs

Mettre en évidence les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire de la personne âgée

Réfléchir sur les différents composants du corps et la notion de “poids” de la personne âgée

Analyser quels sont les besoins énergétiques d’une personne âgée

Connaître les objectifs de l'AFSCA au niveau des MR et MRS

Distinguer les nutriments énergétiques des nutriments non-énergétiques

Restituer les principales propriétés des différents nutriments

Citer les principales sources de ces nutriments

Connaître les différents paramètres de l’alimentation de la personne âgée

Contenus

Le comportement alimentaire

Mesure de la composition corporelle

Les besoins énergétiques

La pyramide alimentaire

Etude des protéines, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, fibres

Aspect psychosocial de l’alimentation/Modifications du comportement alimentaire avec le vieillissement. Facteurs influençant la prise alimentaire chez la personne âgée

Alimentation du sujet âgé et du vieillard

Les repas à domicile

Restauration collective en institution gériatrique/Etablissement des menus

Les alimentations particulières de la personne âgée (régimes)

L’alimentation en fin de vie.

L'AFSCA et ses objectifs

Bibliographie

FERRY M., BERGER-LEVRAULLT, Nutrition de la personne âgée.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Projets, recherches ou travaux sur le terrain

Exposé interactif, recherche personnelle, lectures d’articles

EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

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