2ième Bachelier en soins infirmiers
Nutrition et diététique
< Retour
Crédits ECTS | 2 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | PARAMEDICAL - Liège: de HAAS, Anne PARAMEDICAL - Huy: KLINKENBERG, Isabelle PARAMEDICAL - Verviers: VISINTIN, Annabella |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_BSI0022/2 |
Prérequis | Notions de biochimie, de pathologie Cours de nutrition de diététique de 1ère BSI |
---|---|
Objectifs | Adapter les bases de l’équilibre alimentaire des individus sains aux individus malades.. |
Contenus | L’alimentation équilibrée, calcul du poids idéal, calcul du B.E.J., les groupes alimentaires Le traitement diététique de l’obésité Le traitement diététique des diabètes de type 1 et de type 2 Le traitement diététique et la prévention des maladies cardio-vasculaires Les traitements diététiques en gastro-entérologie La dénutrition L’alimentation en période péri opératoire |
Bibliographie | APFELBAUM M., ROMON M. et DUBUS M., Diététique et Nutrition, Abrégés/Masson, 7° édition, 2009. Association Belge du Diabète, Consensus à l'usage des diététiciens pour la prise en charge des personnes diabétiques adultes, Août 2007. CREFF, Manuel de diététique en pratique médicale courante, Masson, 2004. MEDARD J., Manuel pratique de Nutrition, 2° édition, De Boeck, 2009. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.