1ière Master en ingénierie et action sociales

Questions approfondies d'économie sociale

< Retour

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)GRAVA, Eric
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1
CodeSOC-IISOC0002/1
Prérequis

Baccalauréat.

Maîtrise d'un métier du social

 

Objectifs

Comprendre l'intérêt du développement de l'économie sociale dans le cadre d'un contexte économique marchand.

 

Contenus
  • 1. Contexte de l'économie sociale en Wallonie :

- aspects statistiques

- notions (marchand, non-marchand, finalité sociale, etc..)

- contexte légal (décrets, arrêtés, règlements, etc..), économique et social

  • 2. Les acteurs de l'économie sociale :

- structures porteuses (sociétés coopératives, ASBL, services publics ?)

- insertion dans les réseaux (concertations, fédérations, CP, etc..)

- liens aval (professionnels) et amont (formation)

  • 3. Méthodologie et moyens de l'économie sociale :

- professionnalisation

- commercialisation

- subventionnement

- insertion socioprofessionnelle

- management

  • 4. Publics de l'économie sociale :

- clients

- travailleurs

- services publics

  • 5. Défis particuliers de l'économie sociale :

- rôle du travailleur social

- problématique du parcours d'insertion

- éthique et secret professionnel

- logique d'action ou logique d'acteur (centrage sur la personne ou sur l'emploi) ?

- pièges à l'emploi

 

Bibliographie

Décrets, arrêtés et règlements

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Le cours est dispensé oralement à raison de 2 heures /semaine.

Il s'agit d'un cours magistral.

Une visite d'experts et/ou de personnes de références externes à l'établissement est prévue durant les cours.

 

EvaluationExamens écrits

Un examen écrit est prévu pour vérifier à la fois la mémorisation des concepts et l'esprit d'analyse critique.

 

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.