1ière Spécialisation en oncologie
Nutrition et diététique
< Retour
Crédits ECTS | 1 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 10 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SONCO0010/1 |
Prérequis | Cours de 1ère et 2ème année IG, de nutrition et diététique. |
---|---|
Objectifs | Transférer les connaissances théoriques liées à la biologie, cancérogenèse, pharmacologique, pathologies cancéreuses, traitements dans la pratique de la prise en charge quotidienne des patients concernés. Comprendre la démarche de chaque intervenant afin d’apporter une continuité dans les soins prodigués par ces intervenants (logopède, kinésithérapeute, diététicien et ergothérapeute). |
Contenus | Rappel : · Régime modifié en consistance : par sonde, liquide, Quadrimestrei-liquide · Régimes hyper-calorique et hyper-protéiné · Hydratation Perte de poids : · Anorexie · Besoins accrus,… Changement de goût Aliments de substitution Régime leukose Education alimentaire du patient en vue du retour à domicile Alimentation du patient en phase palliative Cursus de dénutrition Problèmes alimentaires dus aux différents traitements Alimentation et prévention des pathologies cancéreuses. |
Bibliographie | Les références bibliographiques inhérentes aux différents contenus se trouvent disponibles et actualisées au centre multimédia de la HEPLAV, adresse : 2, quai du Barbou 4020 Liège |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.