1ière Spécialisation interdisciplinaire en gériatrie et psychogériatrie
Nutrition et diététique
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Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SGERIA0009/1 |
Prérequis | Cours de nutrition et de diététique des années de formation précédentes. |
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Objectifs | Mettre en évidence les différents facteurs qui influencent le comportement alimentaire Réfléchir sur les différents composants du corps et la notion de “poids” Analyser quels sont les besoins énergétiques d’une personne Se représenter la pyramide alimentaire Distinguer les nutriments énergétiques des nutriments non-énergétiques Restituer les principales propriétés des différents nutriments Citer les principales sources de ces nutriments Connaître les différents paramètres de l’alimentation de la personne âgée |
Contenus | Le comportement alimentaire Mesure de la composition corporelle Les besoins énergétiques La pyramide alimentaire Etude des protéines, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, fibres Aspect psychosocial de l’alimentation/Modifications du comportement alimentaire avec le vieillissement. Facteurs influençant la prise alimentaire chez la personne âgée, nutrtion et plaisir alimentaire Alimentation du sujet âgé et du vieillard L'AFSCA et le processus HACCP dans les collectivités Les repas à domicile Restauration collective en institution gériatrique/Etablissement des menus Les alimentations particulières de la personne âgée (régimes) L’alimentation en fin de vie. |
Bibliographie | FERRY M., BERGER-LEVRAULLT, Nutrition de la personne âgée. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Projets, recherches ou travaux sur le terrain Exposé interactif, recherche personnelle, lectures d’articles |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
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