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3ième Bachelier en diététique

 Crédits ECTSVolume horaire (h/an)
330
115
24570
330
115
550
440
330
345
1315

Physiopathologie générale et digestive : adulte

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)HERION, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0029/3
Prérequis

Connaissances en : anatomie, physiologie, chimie, biochimie, biologie, du programme de 1ère et début de 2ème année.

Objectifs

Connaître et comprendre les pathologies les plus fréquentes afin :

· de comprendre l’intérêt d’un régime alimentaire

· d’établir un régime en toute connaissance

Développer une démarche, un raisonnement scientifique sur base des connaissances anatomiques et physiologiques.

Contenus

Hématologie

Pathologies ostéoarticulaires

Endocrinologie

Pathologies rénales

Bibliographie

HARRISSON.TR , Principe de médecine interne, Ed. Flammarion Médecine-Sciences, Paris, 1989.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Communication et éducation à la santé (théorie et pratique)

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0032/3
Prérequis

Aucun

Objectifs

Concevoir un questionnaire et réaliser une enquête,

S’exprimer en public,

Avoir un jugement critique vis-à-vis de la publicité et analyser une affiche.

Contenus

Introduction au cours

Les questionnaires

La publicité

L’administration – Les finances

Les différentes approches en éducation à la santé

Communiquer en éducation à la santé

Evaluer

Exercices

Bibliographie

BEAUMONT, Tout sur la Publicité, Ed. First

JAVEAU C., L’enquête par questionnaire, Manuel à l’usage du praticien, Institut de sociologie Solvay, Ed. de l’Université de Bruxelles, 1994.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistral – exercices oraux – recherches personnelles.

EvaluationExamens oraux
Evaluation continue

Evaluation continue – examen oral

Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Déontologie et Ethique

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)de HAAS, Anne
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0033/3
Prérequis

Aucun

Objectifs

Prendre conscience :

· de l’esprit et des principes qui régissent le Code de déontologie médicale,

· de la conduite à suivre lors de l’exercice de leur profession ( vis à vis du patient et des autres intervenants de la santé),

· de la responsabilité du diététicien lors de la prise en charge d’un patient

Développer les qualités humaines nécessaires à la réalisation d’une anamnèse alimentaire,

Effectuer les démarches lors de l’ouverture d’un cabinet de consultation en tant que diététicien indépendant.

Contenus

Le code de déontologie médicale

La responsabilité civile

Etude de l’A.R. reconnaissant le titre de diététicien

Le statut de l’indépendant

L’anamnèse alimentaire

Mise en situation (relation soignant - soigné)

Bibliographie

Le profil du diététicien dans sa pratique professionnelle en consultation, Le lien n°1, mars 2000.

Paycheng O., Szerman S., A la rencontre de l'Ethique. Guide pratique des textes de référence. Editions Heures de France, 1997. 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux, lectures d’articles

Jeux de rôle.

EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Gestion économique et administrative

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0035/3
Prérequis

Notions de diététique de 1ère et 2ème année

Objectifs

Expliquer le rôle de l’économat dans une entreprise et étudier les activités de l’économat appliqué à la diététique

Apprendre à manipuler divers documents relatifs à la gestion

Réaliser des fiches techniques

Appréhender la gestion financière d’une société

Concevoir la fonction de sécurité d’une entreprise.

Contenus

Le système économique (introduction)/Les organigrammes/La place de l’économat dans l’entreprise

La liste d’achats (exercices)/Les différentes fonctions de l’entreprise

Etude de la fonction commerciale/La mise en œuvre de la commande/La T.V.A.

Etude de la facture/Documents rectificatifs de la facture/Le magasin

Etude du prix de revient.

La gestion financière/Etude de la fonction de sécurité

Economat appliqué à la diététique : alimentation en collectivité, rôle de la diététicienne en collectivité ; denrées périssables et non- périssables, conseils d’achat et de conservation, dates limites d’utilisation.

 

Exercices d’établissement de menus en collectivité.

Bibliographie

DEPREZ DELL’ORCO M ., PLAS.D., Economie d’entreprise. BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., LEJET G., PIERSON F. Entreprise hôtelière, comptabilité, informatique, Collection Economique Labor Gestion , Ed. B.P.I., 1990.

BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., PIERSON F., Gestion: achats, comptabilité, coûts, ventes, informatique, personnel, Ed. B.P.I., 1991.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Projets, recherches ou travaux sur le terrain

Expositive (à l’aide de transparents) et interrogative / Visite d’entreprise / Travail individuel et en groupe

EvaluationExamens écrits et/ou oraux

Exercice d’établissement de menus de collectivité ; examen écrit

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Méthodologie de la recherche

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0038/3
Prérequis

Compréhension de la langue française,

Les règles de syntaxe et grammaticales de la langue Française,

Les règles d’orthographe

Objectifs

Rédiger un travail de fin d’études en respectant les règles d’édition d’un ouvrage scientifique.

Contenus

Introduction : les intérêts du TFE ; choix du sujet ; les problèmes rencontrés lors de la réalisation

Recherche bibliographique

Rédaction du TFE

· le plan : ordonner, classer, réfléchir

· la rédaction : mise en place des différentes parties

· les remerciements

· l’introduction

· le développement

Les citations, leurs choix et leurs utilisations. Notation et références bibliographiques

Conclusion

La bibliographie

Les index et leurs utilités ; la table des matières, les annexes, l’errata

La présentation du TFE, durée, explication du rétro-projecteur, jeux de rôle.

Bibliographie

LENOBLE, PINSON M., La rédaction scientifique, Ed. De Boeck Université Bruxelles, 1996.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

Cours magistraux et discussions

EvaluationExamens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Psychologie

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)DELIEGE, Laura
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0039/3
Prérequis
Objectifs

Comprendre l'enfant, sa réalité, l'univers de ses significations.

Distinguer les processus pathologiques du développement de l'enfant

Comprendre le comportement des adultes en se référant à leur passé

Décrire les symptômes des pathologies du comportement alimentaire, ainsi que leurs causes, leur évolution et les traitements appropriés.

Expliquer les principaux obstacles à la communication qui interviennent en relation d’aide.

Expliquer les stratégies permettant d’accompagner un candidat à l’amaigrissement.

Contenus

Introduction à la psychologie. Rôles du psychiatre, du psychologue, du psychanalyste, du psychothérapeute.

Psychologie génétique: les différents stades du développement de l'enfant (foetal, oral, anal, phallique), l'évolution psycho-affective, sociale, cognitive.

Approche psychologique des troubles alimentaires.

La communication non-violente. La relation d'aide (écoute active...)

L'accompagnement des régimes.

Bibliographie

DOLTO Françoise, Lorsque l'enfant paraît, Le Seuil

DE CASTILLA Denise, BASTIN Christiane, La boulimie, mieux se connaître pour en guérir, Ed. Robert Laffont, 1998.

APFELDORFER GERARD, Maigrir, c’est dans la tête, Ed. Odile Jacob, 1997.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Exercices et discussions de cas.

Travaux sur documents video.

EvaluationExamens oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Enseignement clinique, stages, séminaires

Crédits ECTS24
Volume horaire (h/an)570
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
Bourlet, Sophie
DE COCK, Caroline
de HAAS, Anne
GORGES, Cindy
KIRICZUK, Nathalie
KLINKENBERG, Isabelle
LABEYE, Nicole
LOHEST, Dominique
Nihant, Nicole
PAUQUET, Damien
STEILS, Annette
VISINTIN, Annabella
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0040/3
Prérequis

Tous les cours.

Objectifs

Stages:

Prise en charge nutritionnelle de sujets sains ou malades, de tout âge, de façon individuelle ou collective par le biais d’une éducation, d’un régime, et de l’organisation alimentaire en collectivité.

Etre capable d'assurer les mêmes tâches que le praticien de l'institution en fin de stage.

Séminaires:

Favoriser l’intérêt pour la recherche par la participation à des journées d’études, de congrès et la présentation de nouveaux produits

Permettre aux élèves de découvrir d’autres sujets spécifiques dans le domaine de la santé

Contenus

Stages:

20 semaines d’enseignement pratique sont réparties en 4 stages de 4 à 6 semaines chacun .

3 stages sont imposés : un stage de pédiatrie, un stage de diététique clinique, et un stage de collectivité; le 4ème stage est choisi en fonction du travail de fin d’études de l’étudiant.

Le volume horaire à prester est de 30 heures/semaine.

Les stages se déroulent dans des collectivités hospitalières, des collectivités de sujets bien portants, dans des centres d’éducation à la santé,…

Séminaires:

Le choix des thèmes est décidé en début d’année scolaire en fonction de l’actualité

  • Congrès de Nutrition
  • Journée pluridisciplinaire
  • Chaire Danone
  • Pédiatrie

Présentation de produits diététiques

Bibliographie

Voir cours.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageSéminaires ou ateliers
Projets, recherches ou travaux sur le terrain

Stages pratiques sur le terrain, suivis par les maîtres de stages et les professeurs.

EvaluationStages
Evaluation continue

Evaluation continue et rapport de stages

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

TFE y compris supervision

Crédits ECTS13
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)DE COCK, Caroline
LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0041/3
Prérequis
Objectifs

Développer un sujet particulier dans le domaine de la nutrition en intégrant des connaissances scientifiques, cliniques et pratiques.

Contenus

Le choix du sujet appartient à l’étudiant(e) sur base de propositions personnelles, émanant de la Haute Ecole ou des institutions d’accueil et ce, au mieux des intérêts et affinités de chacun.

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageProjets, recherches ou travaux sur le terrain
Evaluation

Travail écrit et défense orale

Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes

Crédits ECTS5
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0001/3
Prérequis

Le cours de Nutrition et diététique adulte de 1ère année avec les bases de l’alimentation et de l’adulte sain.

Objectifs

Evaluer un état de dénutrition.

Etablir un régime, l’expliquer au patient pour chacune des pathologies étudiées.

Etablir et corriger un menu.

Contenus

Révisions

La diététique de la dénutrition

Foie- Pancréas – Voies Biliaires

Pathologies rénales et associées

Alimentation à texture modifiée

L’allergie alimentaire

Bibliographie

ALEXANDRIDIS M.J. et coll., Les cathérismes et la perfusion, Ed. Hospitalias, Vincenne, 1998.

BENHAMOU J.P., SARLES H., Foie–Pancréas–Voies biliaires, Ed. Flammarion, 2002.

MEDART j, manuel pratique de nutrition, Ed. de Boeck, 2005

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistral, exercices pratiques et discussion de cas

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue – examens écrits théorique et pratique (régime)

Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : enfants

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)40
Titulaire(s)STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0002/3
Prérequis

Maîtrise des cours de nutrition et diététique (enfants) de 1ère année, de nutrition adultes de 1ère et 2ème année, de Technologie des denrées alimentaires et de bromatologie, de Travaux pratiques de diététique de 2ème année.

Connaissances en physiologie, physiopathologie et biochimie de l’enfant pour ce qui concerne l'état de bonne santé et les pathologies qui ont une implication nutritionnelle. Maîtrise de l'anamnèse.

Objectifs

Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade :

· déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires;

· discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé;

· élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution;

· fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires;

· effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés.

N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie.

Contenus

L’alimentation du nourrisson sain, de l’enfant et de l’adolescent (actualisation).

La diététique de l'enfant en pathologie digestive (caries dentaires, vomissements, diarrhées, constipations, maladies inflammatoires du tube digestif…)

Les problèmes pondéraux chez l'enfant (insuffisance et excès de poids).

Le diabète chez l’enfant.

Les maladies génétiques (mucoviscidose, galactosémie, fructosémie, aminoacidopathies…)

Les problèmes nutritionnels de l’enfant insuffisant rénal, cardiaque ou respiratoire.Les problèmes nutritionnels liés à la prématurité et aux maladies métaboliques rares.

Bibliographie

Ordre Professionnel des diététistes du Québec, Manuel de Nutrition Clinique, Tome 1 et 2, 2000

RICOUR C., GHISOLFI J., PUTET G., GOULET O., Traité de Nutrition Pédiatrique, Ed. Maloine, 1996

BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed.Médecine-Sciences Flammarion 2009

FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M., Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed. Odile Jacob, 1998

MARTIN A., coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001

Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Révision 2009, www.css-hgr.be

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Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits

Evaluation continue (exercices). Examen écrit.

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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