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2ième Bachelier en diététique

 Crédits ECTSVolume horaire (h/an)
230
455
340
115
245
215
760
230
250
115
115
330
660
230
675
230
360
230
360
335
345

Microbiologie, parasitologie

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)JOB, Pierre
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0015/2
Prérequis

Cours de première année (Biologie et Microbiologie)

Objectifs

Familiariser l'étudiant au monde bactérien en particulier dans les domaines de l’alimentation et de la pathologie.

Contenus

Notions de bactériologie : cytologie des procaryotes ; sporulation ; la nutrition ; les métabolismes bactériens, (y compris les fermentations) ; la reproduction et la croissance ; la systématique bactérienne (notions) ; les infections bactériennes (virulence et toxinogénèse) ; les bactéries dans l’alimentation ; les bactéries et les antibiotiques ; l’utilisation des bactéries.

Notions de mycologie : l’importance des moisissures et des levures, en pathologie et dans l’alimentation.

Techniques de lutte contre les micro-organismes : stabilisation et stérilisation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliographie

BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J.

« Microbiologie alimentaire »

              Tec & Doc (Apria) 1988

 

GARNIER-DELAMARE

« Dictionnaire des termes de médecine »

              Maloine, 1998

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Laboratoire de microbiologie

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)JOB, Pierre
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0016/2
Prérequis

Cours théorique de 2è année

Objectifs

Mise en évidence des bactéries et de leurs rôles dans notre alimentation et dans notre environnement

Contenus

Les bactéries dans notre environnement,

Les bactéries dans notre alimentation,

Isolement des bactéries à partir des cultures obtenues.

Etude des bactéries obtenues par isolement (éventuellement, dénombrement de bactéries, antibiogrammes)

Colorations et techniques de microscopie.

 

Bibliographie

aucune

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
Travaux de laboratoire
EvaluationEvaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Législation des denrées alimentaires

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)CLAESSENS, Véronique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0036/2
Prérequis

Aucun

Objectifs

Sensibiliser l'étudiant sur la mise en application de la réglementation alimentaire tenant compte de la protection et de l'information du consommateur.

Permettre à l'étudiant de transférer les connaissances théoriques acquises au cours dans la vie professionnelle.

Contenus

Le cours consiste notamment en l'examen des principes de base de la responsabilité du producteur, de l'étiquetage nutritionnel et de l'utilisation d'allégations nutritionnelles et de santé accompagnant les denrées alimentaires.

Les sources sont constituées par les réglements et directives communautaires mais aussi par la législation belge.

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Droit et législation sociale

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)CLAESSENS, Véronique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0037/2
Prérequis

Aucun.

Objectifs

Acquérir les bases légales pour l'obtention des prestations de sécurité sociale et celles qui encadrent le contrat de travail.

Transférer ces connaissances théoriques dans la vie professionnelle.

Contenus

La sécurité sociale du travailleur salarié.

Le statut social du travailleur indépendant.

Le contrat de travail (Loi du 3 juillet 1978).

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Informatique (théorie et pratique)

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)CARLIER, François
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0024/2
Prérequis

Cours de diététique

Objectifs

Rédiger un rapport, un mémoire, regrouper, trier des données dans un tableau et en tirer des graphiques, consulter Internet pour y rechercher des informations font désormais partie du travail quotidien de l'étudiant.

Les traitements de texte, les tableurs, les présentations assistées par ordinateur, ... sont devenus des outils incontournables que les étudiants d’aujourd’hui doivent pouvoir maîtriser. Parallèlement, Internet est devenu une source inépuisable d'informations où naviguer sans se perdre relève parfois de la gageure.

A l'instar de son importance dans le cursus scolaire, l'informatique tient une place de plus en plus grande dans la vie professionnelle. On la retrouve au niveau de la gestion de sa patientèle, de sa comptabilité, dans des logiciels spécialisés, etc...

Contenus

Les outils de la suite bureautique OpenOffice.org 3.1 :

✘    Le traitement de texte OpenOffice Writer :

L’ensemble des fonctionnalités nécessaires à la rédaction d’un travail de fin d’études sont abordées (styles et formatage, table des matières, bibliographie, gestion des images, …)

✘    Le tableur OpenOffice Calc

Application à la diététique : réalisation d’une anamnèse

✔   Construction de feuille de calculs complexes

✔   Formules (adresses relatives et absolues) et fonctions (statistiques)

✔   Diagrammes

✘    Logiciel de PAO : OpenOffice Impress

Logiciels spécifiques à la diététique

Internet et les outils WEB 2.0

Bibliographie

1. VonHoegen H. et Kamenz A. Le grand livre d'Excel 97, Edt. Micro Application

2. Mincke M. Excel, un outil pour les cours de sciences, Edt. Ressources

3. Werverka P. Word 2003 pour les nuls, Edt. First Interactive, Paris 2004

4. Banfield C. et Walkenbach J. Excel 2003 pour les nuls, Edt. First Interactive, Paris 2004

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens oraux
Projets ou travaux pratiques
Evaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Physiopathologie générale et digestive : adulte

Crédits ECTS6
Volume horaire (h/an)75
Titulaire(s)HERION, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0029/2
Prérequis

Connaissances d’anatomie physiologie, de chimie, de biochimie, de biologie, du programme de 1ère et début de 2ème année.

Objectifs

Connaître et comprendre les pathologies les plus fréquentes afin de comprendre l’intérêt d’un régime alimentaire et d’établir un régime en toute connaissance.

Développer une démarche, un raisonnement scientifique sur base des connaissances anatomiques et physiologiques.

Contenus

Notions générales

Bilan hydrique et œdème

Pathologies cardio-vasculaires

Pathologies pulmonaires

Pathologies du système nerveux

Pathologies digestives

Physiologie de la grossesse

Bibliographie

HARRISSON, Principes de médecine interne., Ed. Flammarion médecine-Sciences, Paris, 2000

CECIL , Traité de médecine interne, Ed. Flammarion médecine-sciences, Paris, 2000.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Physiopathologie générale et digestive : pédiatrique

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)De HALLEUX, Virginie
Pieltain, Catherine
Viellevoye, Renaud
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0030/2
Prérequis

Maîtrise des connaissances d’anatomie-physiologie de 1ère année

Cours de biochimie et de nutrition de base.

Objectifs

Connaître et comprendre les processus physiopathologiques des pathologies les plus fréquemment rencontrées en pédiatrie.

Approfondir le traitement diététique de ces différentes pathologies

Contenus

L’alimentation des nouveau-nés de faible poids de naissance

L’alimentation du nourrisson vomisseur

L’alimentation du nourrisson présentant une gastro-entérite

Les stéatorrhées

La mucoviscidose

Les amino-acidopathies

Les intolérances congénitales et acquises aux hydrates de carbone

L’allergie au lait de vache

Le rachitisme

Le régime de l’enfant diabétique

Le régime de l’enfant hypertrophique

Le régime de l’enfant obèse

L’alimentation entérale

L’alimentation parentérale

Les caries dentaires

Les laits thérapeutiques

Bibliographie

NAVARRO J., Traité de Nutrition Pédiatrique, 1995.

NAVARRO J., SCHMITZ J., Gastro-entérologie pédiatrique, 2ème éd., 2000.

FERNANDES J., SAUDUBRAY J.M., Inborn Metabolic Diseases, 3ème éd., 2000.

SHAW V., LAWSON M., Clinical Paediatric Dietetics, 1994.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Toxicologie et pharmacodynamie (théorie et pratique)

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)DE COCK, Caroline
Yaras, Harun
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0031/2
Prérequis

Aucun

Objectifs

Acquérir des connaissances sur la toxicité alimentaire et les médicaments et prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques. Etre capable de réaliser des liens avec les cours de pathpologie et de nutrition.

Contenus

Les additifs alimentaires autorisés

Toxicité alimentaire

Les médicaments

· Interaction entre aliments et médicaments

· Médicaments-grossesse-allaitement

Les toxicomanies et drogues utilisées

Notions de phytothérapie

Les vitamines – minéraux - oligo-éléments

Nutrition artificielle

Bibliographie

Répertoire commenté des médicaments.

Initiation à la connaissance des médicaments. Ed. Masson, 2008.

Atlas de poche de pharmacologie, Flammarion, 3ème édition.

Pharmacologie intégrée, Ed. De Boeck, 1999.

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Epidémiologie nutritionnelle et traditions alimentaires (théorie et pratique)

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0034/2
Prérequis

Aucun

Objectifs

Faire comprendre aux étudiants que la nourriture est un carrefour de l'histoire, de la science et du plaisir.

Grâce à la connaissance de différentes cultures l'étudiant sera capable de mieux comprendre les anamnèses des patients étrangers et d'établir un régime adapté.

L'étude d'aliments exotiques permettra à l'étudiant de diversifier le régime de certains patients.

Grâce à l’étude des maladies de carences et des problèmes agricoles des régions défavorisées, l’étudiant sera mieux préparé s’il décide de partir à l’étranger.

Contenus

La symbolique des aliments

Le développement du goût chez l’enfant

Etude des traditions alimentaires de différents pays

Alimentation et culture

Notions d’épidémiologie

Les maladies de carence

La cuisine des moines et nos traditions alimentaires

Intervenir en agriculture, rôle du diététicien

Révisions

Dégustation de produits exotiques et réalisation de recettes

Bibliographie

FARB P. et ARMELAGOS G., Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël, 1985

BEAGLEMOLE R. , BONITA R., Eléments d’épidémiologie OMS, Genève, 1998.

Enquête de consommation alimentaire Belge 2004

Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

Cours magistral (70%) + présentation par les étudiants (10%) + atelier pratique (20%)

EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Enseignement clinique, stages, séminaires

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
Bourlet, Sophie
DE COCK, Caroline
de HAAS, Anne
GORGES, Cindy
KIRICZUK, Nathalie
LABEYE, Nicole
PAUQUET, Damien
VISINTIN, Annabella
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0040/2
Prérequis

Maîtrise des règles d’hygiène en collectivités de 1ère année.

Cours de restauration collective de 2ème année.

Objectifs

Stage d’observation ayant pour but d’étudier l’organisation générale d’une collectivité et intégrer dans la pratique, les notions théoriques concernant la production des repas d’après le schéma ci-dessous :

Contenus

Magasin – Economat

Traitement des denrées et méthodes de cuisson

Planning de fabrication – Fiches techniques de composition et de production

Liaison froide et liaison chaude

Desserte, plonge, circuit des déchets

Bureau

Bibliographie

Voir cours de technologie industrielle, de restauration collective et de technique culinaire.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageProjets, recherches ou travaux sur le terrain

Stage pratique (min 6h/jour, pendant 1 semaine)

Séminaires (15h)

EvaluationStages

Evaluation continue et évaluation du rapport de stage.

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Anglais technique

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)Louwette, Amélie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0042/2
Prérequis

Une connaissance préalable du langage est souhaitable.

Objectifs

Apprendre aux étudiant(e)s à lire, comprendre, interpréter et traduire les textes techniques et scientifiques relevant des spécialités étudiées;

Amener les étudiant(e)s à lire les revues scientifiques en langue anglaise et à connaître d’autres sources d’informations que celles de la langue maternelle;

Apprendre aux étudiant(e)s à s'exprimer en langue anglaise sur des thèmes relevant des spécialités étudiées.

Contenus

Au cours de la lecture de textes authentiques, les étudiant(e)s sont initié(e)s progressivement à la pratique de la stylistique comparée du français et de l’anglais afin de les aider à ne pas tomber dans les pièges de la traduction formelle;

Révision parallèle de grammaire;

Correction de la prononciation.

Bibliographie

Textes simplifiés

Textes techniques et scientifiques de publications scientifiques de diététique. Divers sites internet spécialisés.

Dictionnaire des termes techniques de médecine, Garnier-Delamare.

Dictionnaire des sciences médicales et paramédicales, Gladstone.

www.granddictionnaire.com

www.wordreference.com

www.termiumplus.gc.ca

 

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés

Lecture - Traduction- Exercices divers ( CPO, CPL, Ex.O, Ex. E)

Application d'une méthodologie de lecture

EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Evaluation continue

Examen: 70% de la note finale

Evaluation continue (participation aux cours et réalisation des prépas): 30% de la note finale

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais
Anglais

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes

Crédits ECTS6
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0001/2
Prérequis

Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition et Diététique Adultes de 1ère année. Cours de physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année. Connaissance minimale des aliments complètée par le cours de bromatologie de 2ème année.

Objectifs

Expliquer et justifier l’élaboration d’un régime alimentaire adapté à l’adulte sain ou malade, sur bases des besoins nutritionnels optimaux, de l’état de santé et des réalités socioculturelles et économiques.

Fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles à appliquer, en assurer le suivi.

Susciter la motivation du patient et rédiger par écrit des principes d’éducation sanitaire.

Contenus

L’alimentation de l’adulte sain, de la femme enceinte, de la femme allaitante, de la personne âgée : actualisation, approfondissement.

La Consultation Diététique : anamnèse alimentaire (aspect théorique). prescription diététique (aspect théorique), suivi...

La diététique des surcharges pondérales et obésités.

La diététique des autres troubles du comportement alimentaire.

Les traitements diététiques en cas de diabète sucré de type 1 et de type 2, en cas de diabète gestationnel.

La diététique en cardiologie.

La diététique en gastro-entérologie.

La diététique en pneumologie.

Les problèmes nutritionnels liés à la maladie d'Ahlzeimer.

Bibliographie

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001.

BIESALSKI H. GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine- Sciences Flammarion 2009.

Association Belge du Diabète, Consensus à l’usage des Diététiciens.

Médart J., Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de boeck, 2009.

BASDEVANT A., LAVILLE M. LEREBOURS E., Traité de Nutrition Clinique de l’Adulte, Ed. Flammarion Médecine Sciences, 2001.

Apfelbaum M., Romon M., Diététique et nutrition, Ed. Masson, 2009.

Zazzo J.-F., Puissant M.-C.,Dictionnaire de Nutrition et Diététiqur, Ed. Maloine, 2010.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Cours magistraux et exercices

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen écrit.

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Exercices appliqués de diététique

Crédits ECTS7
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)DE COCK, Caroline
de HAAS, Anne
LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0003/2
Prérequis

Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition (adultes et enfants ) de 1ère année. Cours de physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année.

Objectifs

Tant pour le sujet sain que pour le sujet malade :

mener et réaliser un bilan alimentaire; proposer une alimentation en adéquation avec la prescription médicale, les goûts du patient, son environnement socioprofessionnel et culturel

Fixer les priorités dans les mesures nutritionnelles à adopter

Contenus

Poids et mesures, l’étiquetage nutritionnel.

L’anamnèse alimentaire

Alimentation équilibrée de l’adulte sain ( y compris personnes âgées et femme enceinte)

Alimentation entérale, liquide, par sonde

Les régimes amaigrissants, hyperprotéinés

Le régime alimentaire hypocholestérolémiant, désodé

Le régime alimentaire de l’insuffisant cardiaque

L’alimentation du patient présentant un diabète de type 1 et diabète de type 2

Alimentation en cas d’insuffisance rénale, les régimes hypoprotéinés.

Alimentation acidifiante, alcalinisante, végétarienne.

Alimentation en cas de pathologies digestives.

Alimentation « propre », « stérile ».

L’alimentation du nourrisson et des bambins.

Calcul d’un régime alimentaire simple sans calculatrice et sans table

Bibliographie

Table de composition des aliments, Institut Paul Lambin, Bruxelles, 2004

CREFF A-F., Manuel de Diététique en pratique médicale courante, Ed. Masson, 2000.

BIESALSKI H., GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition. Ed. Maloine, 1999.

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed.Tech & Doc, Paris, 2001

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés

Travaux dirigés, exercices et discussions de cas

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen écrit.

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Technique culinaire (théorie et pratique)

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0005/2
Prérequis

Maîtrise des techniques culinaires classiques

Maîtrise théorique et pratique des cours de nutrition de 1ère année

Maîtrise des règles d’hygiène

Objectifs

Vérifier l’adéquation des apports nutritionnels d’une recette dans le cadre de la prescription diététique du patient ou de la collectivité

Adapter et réaliser des recettes ou préparations culinaires de façon présentable et hygiénique, pour une situation particulière ou une pathologie

Organiser son travail en évitant les pertes de temps et le gaspillage

Etablir la liste des commandes pour la préparation d'un menu

Contenus

Etude et réalisation pratique de menus équilibrés pour nourrissons, femmes enceintes, adultes sains, personnes âgées, pour sujets avec problèmes masticatoires, pour patients atteints d'obésité, d'hyperlipémies, d'insuffisance cardiaque, hépatique, rénale, de lithiases rénales, de diabète, de maladies digestives, suivant une alimentation végétarienne…

Bibliographie

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001 -

CSS., Recommandations nutritionnelles pour la Belgique- révision 2009,www.css-hgr.be

BIESALSKI H.-K, GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine-Sciences Flammarion 2009.

BECHER D., Tables de composition des aliments, Nubel 2009,

NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse, Bordas, 1998.

Test Achat- guides pratiques, Saveur et équilibre, www.test-achats.be, 2006.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits

Evaluation continue. Examen pratique.

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Technologie et analyse des denrées y compris laboratoire analytique

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)CALBERSON, Pierre
Pincemail, Joël
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0006/2
Prérequis

Connaissances théoriques et pratiques fondamentales de chimie minérale (nomenclature, équations chimiques, unités de concentration, pH des solutions aqueuses, techniques de titrage,…) et de chimie organique (connaissance des fonctions organiques et leur caractérisation ; compréhension des principaux mécanismes réactionnels ; techniques de décantation, de filtration, d’extraction, de cristallisation fractionnée, de distillation ; rudiments de synthèse organique, …)

Objectifs

Etudier la composition générale de produits courants de l’alimentation quotidienne et mettre en évidence les altérations et les falsifications les plus fréquentes, les additifs les plus courants autorisés par la législation.

Etudier les différentes méthodes d’analyse appliquées à l’examen des denrées alimentaires.

Expliquer et justifier les différentes analyses effectuées pour rechercher la composition générale, les altérations les plus fréquentes et les falsifications possibles des denrées de base de notre alimentation et ce, en rapport avec les analyses pratiques effectuées au laboratoire d’analyse des denrées alimentaires.

Contenus

Etude de la constitution des denrées alimentaires

· Les aliments à base de glucides, de lipides, de protides.

· Les boissons

· Les aliments stimulants (cacao, café,…)

· Les condiments et épices

Etude théorique des différentes méthodes d’analyse appliquées à l’analyse des denrées alimentaires.

Ø Dosages acide/base et rédox

Ø Dosages complexométriques.

Ø Argentimétrie et iodométrie

Ø Dosage colorimétrique

Ø Extraction des matières grasses

Ø Densimétrie : balance de Westphal et pycnométre

Analyses à effectuer :

· Analyse de l' eau alimentaire et des eaux minérales, des matières grasses, du lait, des viandes, du pain et des farines, des jus de fruits et des limonades, du vin

Recherches complémentaires d’additifs

Bibliographie

FOUASSIN A., NOIRFALISE A., Méthodes d’analyse des substances alimentaires, Université de Liège, Faculté de Médecine, Presses Universitaires, 1981(4ème édition)

LECOQ R., Manuel d’analyses alimentaires et d’expertises usuelles (Tomes I et II), Edition Douin (Deren et Cie), Paris VI°-1965.

TEMMERMAN G., Législation alimentaire, Inspection des denrées Alimentaires, La charte, Bruges.

MANGOLD H.K., Manuel de chromatographie

DELANOE D. , MAILLARD C., MAISONDIEU D.,Le vin : de l’analyse à l’élaboration, Technique et Documentation, Lavoisier, 1984.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Cours magistraux et travaux pratiques

EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Evaluation continue

Evaluation continue. Examens écrit et pratique

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Bromatologie

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)40
Titulaire(s)PAUQUET, Damien
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0007/2
Prérequis

Cours de Chimie organique, de Nutrition, de Technologie culinaire et d'Hygiène de 1ère année.

Objectifs

Connaître tous les aliments et denrées alimentaires comestibles, en maîtriser la technologie (industrielle ou/et artisanale), en déduire et justifier l'adéquation, ou non de leur consommation, les risques éventuels qui en sont liés et ce pour tout individu quels que soient son âge, son origine ethnique, son état de santé.

Contenus

Les aliments à base de protéines.

Les aliments à base de lipides.

Les aliments à base de glucides.

Les fruits et légumes.

Les boissons

Les herbes, condiments et épices.

Divers : champignons, algues, alicaments…

Bibliographie

YEAGER S., Guide des alicaments, Ed. Marabout, 2000

CHEFTEL J-C., Introduction à la biochimie et à la technologie des aliments, Vol. 1 et 2, Ed. Technique et Documentation, 1976

TOUSSAINT - SAMAT, Histoire Naturelle & Morale de la nourriture, Ed.Bordas culture, 1987.

L’encyclopédie des aliments, France Loisirs, Paris, 1996.

BECHER D., Fruits et légumes exotiques, Comment ça se mange?, La Compagnie du Livre, 1994.

LERAUT P., Les champignons dans leur milieu, Ed. Bordas, 1993

LE BELLEC F. & RENARD V., Le grand Livre des fruits Tropicaux, .Ed. Orphie, 1999

BULTJER U., Le guide complet des Herbes et épices, Ed. Chantecler, 1998.

NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse – Bordas, 1998.

COHEN J.M., LEROY P., Savoir manger, Ed. Flammarion, 2006.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux et travaux dirigés

EvaluationExamens écrits

Evaluation continue. Examen écrit

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Technologie industrielle des aliments

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)35
Titulaire(s)LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0008/2
Prérequis

Notions de chimie.

Notion de microbiologie.

Objectifs

Acquérir des connaissances dans le domaine des technologies et techniques de préparation des aliments, ainsi que l’impact des traitements sur la qualité des denrées.

Contenus

Introduction

· Les gammes de produits alimentaires

· Notions de qualité des aliments et caractères organoleptiques.

· Les altérations des denrées alimentaires.

Traitements des denrées alimentaires

· La congélation, la déshydratation, l’appertisation.

· Les influences des traitements technologiques sur la valeur nutritionnelle des aliments.

· Les applications de ces traitements aux denrées alimentaires.

· Les emballages

Visite d ‘industries illustrant le cours.

Bibliographie

MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995.

VIERLIRG E., Aliments et boissons, OBIN, Velizy, 1999

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Projets, recherches ou travaux sur le terrain

Présentation de travaux.

Rapport de visites d’industries agroalimentaires

EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Projets ou travaux pratiques
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Technologie de la restauration collective

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0009/2
Prérequis

Notions d’hygiène.

Maîtrise de l’alimentation de l’adulte.

Maîtrise des tables de composition des aliments.

Maîtrise des termes culinaires.

Objectifs

Acquérir des connaissances dans le domaine des techniques et de l’hygiène de production des repas en collectivités depuis l’élaboration du menu jusqu’à la consommation des mets.

Contenus

L’alimentation en collectivité

· Les problèmes généraux liés à la collectivité

· L’alimentation complète en collectivité : erreurs, règles d’élaboration des menus et des plannings alimentaires.

· Exercices récapitulatifs.

Les problèmes d’hygiène en collectivité

· Les normes HACCP (Analyse des risques- points critiques de contrôle pour leur maîtrise)

La distribution des repas

Les différents modes de distribution, de cuisson des aliments et la répercussion de ces opérations sur la valeur nutritionnelle des aliments.

Bibliographie

MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995.

QUITTET Catherine et NELIS Helen, HACCP pour PME et Artisans, Les presses agronomiques de Gembloux, 1999.

GUY Philippe, HACCP en restauration, BPI, Paris 1998.

BARATTO A., Production culinaire Nathan, Paris, 1998

AMBROISE M., Les ANC pour la population française, Tec & Doc, Paris 2001

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Exercices et discussion.

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Physiologie spéciale du système digestif y compris laboratoire

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)WANSON, Sonia
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0012/2
Prérequis

Notions générales de physiologie, d’anatomie et de biochimie. Connaissance des composés de chimie organique (glucides, lipides, protides, …) et inorganique ( eaux, sels, …). Connaissance de la structure et des fonctions cellulaires et tissulaires.

Objectifs

Cours théorique : comprendre et connaître en détail le fonctionnement d’un des systèmes qui, jour après jour, contribue à maintenir l’homéostasie de l’organisme humain : le système digestif.

Laboratoire :comprendre et observer la réalité de l'anatomie macroscopique des organes du système digestif, de leur physiologie, de leur relation entre eux et avec les autres systèmes (circulatoire, respiratoire, .nerveux, ...

Contenus

Cours théorique:

Etude de l’ensemble des processus digestifs menant à la transformation des aliments en nutriments nécessaires aux cellules : ingestion, propulsion, digestion mécanique, digestion chimique, absorption et défécation.

Analyse des mécanismes complexes responsables de la régulation et de l’intégration de ces processus physiologiques digestifs : les facteurs nerveux et les facteurs chimiques (sécrétions endocrines, paracrines et neurocrines).

Analyse de la physiologie des processus sécrétoires digestifs : régulation de la sécrétion salivaire, gastrique, biliaire, pancréatique.

Analyse de la physiologie des processus responsables de la motricité digestive: mastication, déglutition, péristaltisme, segmentation.

Etude de la digestion enzymatique et des mécanismes de l'absorption intestinale cellulaire des nutriments.

Laboratoire :Anatomie macroscopique et histologique (dissection du rat). Etude de l’activité gastrique.

Bibliographie

MARIEB E.N., Anatomie et Physiologie Humaines, Ed. De Boeck Université, 2004.

GILLES R., Physiologie animale organismique et cellulaire, Un traité de physiologie animale. Accès On line : www.ulg.ac.be/physioan/traite.htm. Université de Liège, 2000.

SCHOFFENIELS E., MOONEN G., Physiologie des régulations, Enseignement des sciences de la vie, Ed.Masson, 1993.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens oraux
Evaluation continue

Examen oral :théorie

Evaluation continue : laboratoire

 

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Biochimie humaine d'application biomédicale

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)55
Titulaire(s)PAUQUET, Damien
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0018/2
Prérequis

Biochimie générale.

Objectifs

Comprendre les principaux métabolismes et leur contrôle, dans des situations normales et pathologiques.

Contenus

Cycle de Krebs - Chaîne respiratoire

Métabolisme des glucides : glycolyse et voie des pentoses phosphates ; glycogénogénèse et glycogénolyse ; néoglycogénèse ; métabolisme du fructose, galactose et des sucres aminés.

Métabolisme des lipides : métabolisme des lipoprotéines ; biosynthèse des acides gras, triglycérides et lipides complexes, -oxydation et cétogenèse ; métabolisme du cholestérol ; métabolisme du tissu adipeux.

Métabolisme des protides : assimilation des protéines alimentaires ; catabolisme des protéines et des acides aminés ; biosynthèse des acides aminés ; métabolismes particuliers.

Les hormones : définition, modes d’action ; structure, métabolisme, principaux rôles des différentes hormones.

Les vitamines : les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et les vitamines hydrosolubles (Vit C et complexe B) : chimie, rôle biochimique, carences et surcharges.

Le sang : composition du sang ; hémostase et coagulation ; l’hémoglobine (structure, propriétés et métabolisme) ;la fonction respiratoire.

Métabolisme hydrominéral : métabolisme de l’eau et du Na, K et Cl (bilans, régulations) ; métabolisme phosphocalcique.

L’équilibre acido-basique : systèmes tampons ; mécanismes physiologiques de régulation ; variations pathologiques du pH.

Bibliographie

MOUSSARD Christian, La biochimie, tome1, Ed. De Boeck Université 1999

WEIL Jacques-Henry, Biochimie générale, Ed. Dunod, 2001

MURRAY et al.,Précis de Biochimie de Harper, Presses de l'université Laval,1995

HENNEN Georges, Biochimie humaine, Ed. De Boeck Université, 1996.

BOULANGER P. et al, Abrégé Biochimie Médicale Tomes 1 et 2, Ed. Masson, 1997

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Laboratoire de biochimie

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)ADAM, Maggy
PAUQUET, Damien
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0019/2
Prérequis

Tracé et analyse de graphiques sur base de résultats expérimentaux.

Principes physiques de base

Connaissances théoriques des métabolismes et des réactions biochimiques.

Réalisation de réactions chimiques.

Objectifs

Etudier les principes des techniques de base utilisées en biochimie clinique ainsi que les méthodes d'exploration fonctionnelle des métabolismes glucidique, lipidique et protidique.

Contenus

Spectroscopie visible et U.V. : principes

Electrophorèse des protéines sériques.

Exploration du métabolisme glucidique (épreuves statiques et dynamiques ; dosages du glucose).

Exploration du métabolisme lipidique (analyse des hyperlipémies ; épreuves d’exploration dynamique ; dosage des triglycérides et du cholestérol)

Le métabolisme de l’azote : dosages de protéines et urée sériques - équilibre azoté Exploration de la fonction rénale : épreuves fonctionnelles globales et sélectives ; analyse d’orientation clinique de l’urine

Exploration de la fonction hépatique : revue des tests - dosage d’enzymes- dosage de bilirubine

Bibliographie

BERNARD Serge, Biochimie clinique, Ed. Maloine, 1989.

Gaw A. et al., Biochimie clinique, Ed. Elsevier, 2004

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits
Evaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

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