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1ière Bachelier en diététique
Crédits ECTS | Volume horaire (h/an) | |
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6 | 60 | |
3 | 30 | |
3 | 30 | |
5 | 55 | |
5 | 55 | |
3 | 30 | |
1 | 15 | |
3 | 50 | |
3 | 50 | |
2 | 40 | |
1 | 15 | |
2 | 30 | |
4 | 45 | |
4 | 45 | |
3 | 35 | |
3 | 30 | |
4 | 90 | |
5 | 60 |
Microbiologie, parasitologie
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | JOB, Pierre |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0015/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Sensibiliser les étudiants à l'importance des micro-organismes |
Contenus | Eléments d’immunologie : les antigènes ; groupes sanguins et complexe majeur d'histocompatibilité (CMH) y compris système HLA (Histocompatibity Lymphocytes Antigens) ; les moyens de défense de l’organisme ; les défenses moléculaires ; la phagocytose ; les lymphocytes B et la production d’anticorps ; les lymphocytes T ; les cellules histiocytaires ; le principe de l’allergie. Virologie : définition et structure des virions ; classification traditionnelle et classification de Baltimore ; reproduction et mécanisme d’entrée dans la synthèse protéique ; notion de virulence : propagation des virus dans l’organisme ; transmission des virus : modifications cellulaires induites par les virus ; exemples d’infections virales ; prophylaxie des infections virales ; traitements des infections virales. Parasitologie : notion de parasitose ; les types de parasites ; les principaux parasites de l’Homme ; transmission des parasitoses ; cycles parasitaires : exemples. |
Bibliographie | BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J. « Microbiologie alimentaire » Tec & Doc (Apria) 1988
GARNIER-DELAMARE « Dictionnaire des termes de médecine » Maloine, 1998
INSTITUT DE MEDECINE TROPICALE PRINCE LEOPOLD « Votre santé durant le voyage » Service médical de l’I.M.T. – Anvers
REGNAULT Jean-Pierre « Immunologie générale » CCDMD – Décarie Editeur – Québec, 1995 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Biologie humaine d'applications médicales
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | DELFOSSE, Philippe |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 |
Code | PARA-D_DIET0013/1 |
Prérequis | Ce cours étant destiné à des étudiants de 1° année, aucun prérequis particulier n'est nécessaire si ce n'est les connaissances de base en français, mathématiques et sciences qui sont au programme de l'enseignement secondaire général. Les étudiants sortant d'une orientation "Sciences fortes" auront un avantage. |
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Objectifs | Biologie humaine:Comprendre comment fonctionne un organisme, quelles sont les caractéristiques de la vie et les mécanismes impliqués dans le monde vivant. Maîtriser la notion et l'organisation d'une cellule Eucaryote ainsi que la façon dont celles-ci se reproduisent; enfin, comprendre les lois régissant la transmission des caractéristiques génétiques. |
Contenus | Biologie Moléculaire
Biologie Cellulaire
Génétique
Le Monde Vivant, organisation, classification, notion d'espèce. L'évolution |
Bibliographie | N. Campbell et J. Reece, Biologie, Pearson education, 2007. Raven et al., Biologie, De Boeck, 2007. La Recherche, Hors Série : « La Biologie en 18 mots-clefs » Ch. De Duve ; La cellule vivante (une visite guidée) , De Boeck, 1987. F. Leroy, CD-Rom « Dictionnaire encyclopédique de Biologie », Biocosmos Ed., 2009 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Laboratoire de biologie
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | CARLIER, Pierre PRYGIEL, Olivier |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0014/1 |
Prérequis | |
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Objectifs | Illustrer et approfondir les notions de cytologie et d’histologie vues aux cours de biologie et d’anatomie - physiologie. |
Contenus | Maniement et entretien du microscope. Les techniques de microscopie. Etude sommaire des divers types de tissus. Etude histologique détaillée du tube digestif et de ses glandes annexes. Exercices d’identification des coupes |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Evaluation continue |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Mathématique
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | CARLIER, François |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0025/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Il est inutile de rappeler le rôle fondamental joué par la statistique dans les sciences du vivant. On la retrouve tant dans l’analyse de données, que dans l’élaboration de plans d’expériences, … Sa bonne compréhension est de plus indispensable pour appréhender correctement la littérature scientifique. C’est pourquoi au terme de ce cours les étudiants devront être capables de : ✘ Mener à bien une étude statistique complète ✘ Résoudre et de traiter les problèmes simples et standards de l’inférence statistique ✘ Comprendre les principes de base des tests d’hypothèse |
Contenus | Statistique descriptive :✘ Échantillonnage et collecte des données ✘ Tableaux de fréquences et graphiques ✘ Paramètres statistiques (moyenne, variance, …) Probabilités et variables aléatoires :✘ Notions de probabilité, d’évènements, … ✘ Lois de référence (Gauss-Laplace, Poisson, …) Inférence statistique :✘ Théorie de l’estimation (moyenne, proportion, intervalle de confiance, ...) ✘ Inférence sur un échantillon : ✔ Normalisation et les tests de conformité (Chi² et Kolmogorov-Smirnov) ✔ Étalonnage (droite de Henri) ✘ Analyse comparative de deux ou plusieurs échantillons : ✔ Comparaison de proportions (Chi² et Mac Némar) ✔ Comparaison de moyennes (Student) ✔ Comparaison de variances (Fisher) ✔ Analyse de la variance (Anova) et comparaisons multiples (Dunn-Bonferroni) ✔ Analyses non paramétriques (Mann-Withney, Wilcoxon, …) ✘ Corrélation et régression linéaire ✔ Le coefficient de Pearson ✔ Le coefficient de Spearman ✔ Écart-type résiduel et intervalle de confiance |
Bibliographie |
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Exercices d’application avec corrections et discussions |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Statistique
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | CARLIER, François |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0026/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Il est inutile de rappeler le rôle fondamental joué par la statistique dans les sciences du vivant. On la retrouve tant dans l’analyse de données, que dans l’élaboration de plans d’expériences, … Sa bonne compréhension est de plus indispensable pour appréhender correctement la littérature scientifique. C’est pourquoi au terme de ce cours les étudiants devront être capables de : ✘ Mener à bien une étude statistique complète ✘ Résoudre et de traiter les problèmes simples et standards de l’inférence statistique ✘ Comprendre les principes de base des tests d’hypothèse |
Contenus | Statistique descriptive :✘ Échantillonnage et collecte des données ✘ Tableaux de fréquences et graphiques ✘ Paramètres statistiques (moyenne, variance, …) Probabilités et variables aléatoires :✘ Notions de probabilité, d’évènements, … ✘ Lois de référence (Gauss-Laplace, Poisson, …) Inférence statistique :✘ Théorie de l’estimation (moyenne, proportion, intervalle de confiance, ...) ✘ Inférence sur un échantillon : ✔ Normalisation et les tests de conformité (Chi² et Kolmogorov-Smirnov) ✔ Étalonnage (droite de Henri) ✘ Analyse comparative de deux ou plusieurs échantillons : ✔ Comparaison de proportions (Chi² et Mac Némar) ✔ Comparaison de moyennes (Student) ✔ Comparaison de variances (Fisher) ✔ Analyse de la variance (Anova) et comparaisons multiples (Dunn-Bonferroni) ✔ Analyses non paramétriques (Mann-Withney, Wilcoxon, …) ✘ Corrélation et régression linéaire ✔ Le coefficient de Pearson ✔ Le coefficient de Spearman ✔ Écart-type résiduel et intervalle de confiance |
Bibliographie |
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Exercices d’application avec corrections et discussions |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Physique d'application biomédicale
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 35 |
Titulaire(s) | REMICHE, Julie |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0027/1 |
Prérequis | Bases mathématiques : notions des fonctions exponentielles, des fonctions à plusieurs variables indépendantes, notions de calcul logarithmique, notions de dérivées et d’intégrales. |
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Objectifs | Contribuer à la formation scientifique qui fournit les fondements de la compréhension des matières abordées dans le cadre des autres cours de cette première année de formation et des années ultérieures. Développer les capacités de raisonnement scientifique dans le cadre de la physique d’application biomédicale en diététique, en particulier dans le domaine de la thermodynamique appliquée au métabolisme humain. |
Contenus | Mécanique ( cinématique, dynamique, énergie et lois de conservation ). Thermométrie et phénomènes de dilatation Calorimétrie Changements d’état Osmose Thermodynamique Physique appliquée au métabolisme humain |
Bibliographie | - Physique, Joseph Kane, Morton Sternheim, DUNOD. - Notes de cours de physique d’applications biomédicales de première année bachelier technologue de laboratoire médical, H. Campsteyn., Haute Ecole de la Province de Liège. - Physique Générale Tomes 1, 2 et 3, Giancoli, DE BOECK UNIVERSITE - Biophysique, Radiobiologie – Radiopathologie, P. Galle / R. Paulin, MASSON. - Biophysique, A.Aurengo, T.Petitclerc, F.Grémy, MEDECINE SCIENCE Flammarion. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Laboratoire de physique d'application biomédicale
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 40 |
Titulaire(s) | REMICHE, Julie |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0028/1 |
Prérequis | Bases mathématiques: notions de fonctions exponentielles, de fonctions à plusieurs variables indépendantes, de calcul logarithmique, de dérivées et d'intégrales. Cours théorique de physique: la mécanique. |
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Objectifs | Confronter les étudiant(e)s à la démarche scientifique à travers différentes techniques de mesures et de dosages rencontrées dans les domaines de l'industrie alimentaire et de la diététique. Compléter le cours théorique par les explications nécessaires à la réalisation des manipulations et apporter les éléments indispensables à la compréhension des autres cours tels que physiologie, anatomie, technologie, diététique,… Apporter les éléments qui permettront à l'étudiant de se former au raisonnement scientifique et à l'esprit critique. |
Contenus | Grandeurs - unités - dimensions Mesures et calcul d’erreurs Présentation graphique des résultats de mesures et régression linéaire Mécanique des fluides : viscosité et tension de surface Electricité : notions d'électrostatique, d'électrodynamique, notion de résistance, mesures élémentaires en courant continu, électromagnétisme, fonctionnement du four à micro-ondes, bioimpédancemétrie, mesures à l'oscilloscope. Optique géométrique et ondulatoire : application aux techniques de dosage par réfractométrie et polarimétrie. |
Bibliographie | - Physique, Joseph Kane, Morton Sternheim, DUNOD. - Notes de cours de physique d’applications biomédicales de première année bachelier technologue de laboratoire médical, H. Campsteyn., Haute Ecole de la Province de Liège. - Physique Générale Tomes 1, 2 et 3, Giancoli, DE BOECK UNIVERSITE - Biophysique, A.Aurengo, T.Petitclerc, F.Grémy, MEDECINE SCIENCE Flammarion. - Introduction à la physique, A. Van de Vorst, DE BOECK UNIVERSITE
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés Travaux de laboratoire |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation continue : rapports de laboratoire |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0001/1 |
Prérequis | Maîtrise des opérations mathématiques simples, avec ou sans calculatrice, et de la règle de 3 ; maîtrise des calculs de moyennes arithmétique et pondérée. Notions de base concernant les nutriments. |
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Objectifs | Définir, quantifier, qualifier et justifier les besoins en nutriments énergétiques et non énergétiques. Etablir les coordonnées complètes du régime alimentaire du sujet adulte et de la personne âgée. Savoir justifier celles-ci et en déduire le choix d’aliments à conseiller, à éviter et leur fréquence de consommation. Participer à l’information nutritionnelle chez l’adulte sain (et groupes particuliers pré-cités) |
Contenus | Besoins énergétiques, balance énergétique et contrôle du poids. Etude détaillée des macronutriments : définition, composition, rôles, sources, besoins. Etude des groupes alimentaires (sur base de la pyramide alimentaire). Les recommandations nutritionnelles belges. Les apports nutritionnels conseillés pour la population française. Le régime alimentaire équilibré de l’adulte sain L’alimentation des personnes du 3ème et 4ème âges |
Bibliographie | MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001 BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Maloine, 1999. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistraux et exercices |
Evaluation | Examens écrits Examen écrit (théorie + exercice) |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Nutrition et diététique (théorie et pratique) : enfants
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | STEILS, Annette |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0002/1 |
Prérequis | Maîtrise des opérations mathématiques simples, avec ou sans calculatrice, et de la règle de 3 ; maîtrise des calculs de moyennes arithmétique et pondérée. Notions de base concernant les nutriments. |
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Objectifs | Nommer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de l'enfant. Définir, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de celui-ci. Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du bambin et justifier chaque choix réalisé. Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant et de son entourage. |
Contenus | L’alimentation de la femme enceinte et de la femme allaitante Notions de croissance et développement Besoins énergétiques et nutritionnels de l’enfant. Etude détaillée des micronutriments: définition, rôles, sources, biodisponibilité. Allaitement maternel Allaitement artificiel du nourrisson La diversification alimentaire L’alimentation des enfants L’alimentation des adolescents Discussion et révision |
Bibliographie | Dr FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M. Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed Odile Jacob, 1998 BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Médecine-Sciences Flammarion 2009. MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001 E.N.Marieb, K. Hoehn., Anatomie et physiologie humaines,Ed. Pearson, 2010 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistraux et exercices |
Evaluation | Examens écrits Examen écrit (théorie et exercice) |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Hygiène
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0004/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Comprendre les risques de certaines conduites ou habitudes sur la santé Sensibiliser les étudiants aux bonnes pratiques d’hygiène tant individuelle que collective. |
Contenus | Les concepts Santé – Hygiène Les 3 stades de la prévention Hygiène individuelle Les toxicomanies : le tabac, les drogues, l’alcool. Leur impact nutritionnel Prévention des maladies transmissibles ( Prophylaxie passive et active ) Hygiène alimentaire et hygiène en collectivité |
Bibliographie | BRUNET – LOISEAU, Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène, Ed. Brunet-Loiseau, 1999. FERCO , Guide de bonnes pratiques en cuisine collective, 1994. MONNIER J., DESCHAMPS J.P. , FABRY J., MANCIAUX M., RAIMBAULT. AM., Santé publique – santé de la communauté, SIMEP 1980 Arrêté Royal février 1997 concernant l’hygiène en restauration |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistraux illustrés de vidéos |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Technique culinaire (théorie et pratique)
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 90 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine DE COCK, Caroline de HAAS, Anne KIRICZUK, Nathalie LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0005/1 |
Prérequis | La règle de trois. Connaissances du système métrique. |
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Objectifs | Maîtriser les techniques de préparation et de cuisson des aliments |
Contenus | Pour chaque thème énoncé, les étudiants réalisent un menu complet : · La préparation des légumes · Les sauces émulsionnées (mayonnaise, vinaigrette, …) · Les sauces à base de roux (blancs, blonds, bruns, …) · La cuisson à l’eau · La cuisson à la vapeur · La préparation des potages · La cuisson au four · La cuisson au grill · La cuisson à l’étouffée · La cuisson en sauce · La cuisson à la graisse · La cuisson à la poêle · Les différents entremets · Les soufflés Les différentes pâtisseries |
Bibliographie | MATHIOT G., La cuisine pour tous, Livre de poche, 1995 et autre références reprisent dans le sylabus. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits Projets ou travaux pratiques Evaluation continue et examen pratique. |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Technologie culinaire
Crédits ECTS | 5 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | VISINTIN, Annabella |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0010/1 |
Prérequis | Notions de base de chimie, biochimie et notions de base de préparations culinaires. |
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Objectifs | Acquérir les connaissances sur la composition nutritionnelle des aliments, sur leur fabrication, leur conservation et leur préparation dans le respect des règles d'hygiène. Acquérir des connaissances sur le respect des règles de l'équilibre nutritionnel. |
Contenus | Pour chaque nutriment : propriétés, transformations subies au cours des manipulations, des opérations de stockage et de conservation, applications culinaires :
Pour chaque groupe d'aliments : intérêt nutritionnel, fabrication, conservation et applications en cuisine :
Grammages. Table de composition. Pyramide alimentaire. Rations alimentaires (enfants, adolescents, adulte, femme enceinte et allaitante, personne âgée). Règles de composition des menus. |
Bibliographie | Exemples de références utilisées dans le cadre du cours de Technologie culinaire :
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Recherche personnelle. Lecture d'articles. Présentation par les étudiants d'un travail sur les groupes d'aliments. |
Evaluation | Examens écrits L'évaluation se rapporte à l'examen écrit mais aussi au travail sur les groupes d'aliments. |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Anatomie, physiologie générale
Crédits ECTS | 6 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | RICHARD, Marie-Joëlle |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0011/1 |
Prérequis | Notions de base de chimie générale et de chimie organique. Bonne connaissance de la structure et du métabolisme cellulaire. |
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Objectifs | Acquérir le vocabulaire spécifique de l'anatomie et de la physiologie humaines ; connaître l'organisation des différents systèmes et leur fonctionnement. |
Contenus | Organisation cellulaire et tissulaire. Les grands systèmes : chaque système fait l'objet d'une description anatomique et d'une étude physiologique
Système urinaire |
Bibliographie | KAHLE, LEODHARDT, PLATZER, Anatomie, Ed. Flammarion, 1995. MARIEB , Anatomie et physiologie humaines. Ed. De Boeck Université, 1999. STEVEN, LOWE, Histologie humaine, 1997. CAMPBELL, Biologie, Ed. De Boeck université, 1994. TORTORA, GRABOWSKI, Principes d'anatomie et de physiologie, Ed. De Boeck Université, 1994. WHEATER, BURKITT, DANIELS, Functional Histology, Churchill Livingstone, 1979. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Biochimie générale
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | CARLIER, Pierre |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 2 |
Code | PARA-D_DIET0017/1 |
Prérequis | Bonnes notions de chimie générale, chimie organique et physico-chimie |
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Objectifs | Acquérir la connaissance des structures et fonctions des principales molécules biologiques Comprendre le déroulement des réactions biochimiques |
Contenus | Etude des molécules biologiques : définition, structures, classification et propriétés des glucides, des lipides, des protides et des hétérocycles. Les enzymes : définition, cinétique enzymatique, coenzymes, systèmes de régulation. Etude des métabolismes ( partie 1) : · Bioénergétique · L’oxydation biologique Le cycle de l’acide citrique. |
Bibliographie | MOUSSARD Christian, La biochimie, Tome1 Ed De Boeck Université, 1999 WEIL Jacques Henry, Biochimie générale, Ed. Dunod, 2001. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Chimie générale
Crédits ECTS | 5 |
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Volume horaire (h/an) | 55 |
Titulaire(s) | MILIS, Vanessa |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0020/1 |
Prérequis | Connaissances et application des lois stoechiométriques, Connaissance élémentaire de la structure atomique et de la liaison chimique Identification des grandes fonctions inorganiques Connaissance de la nomenclature Connaissance et application des méthodes d’équilibration des équations des réactions chimiques Notions d’équilibres chimiques et ioniques. Notions de pH,… |
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Objectifs | Préparer les étudiants à la compréhension des phénomènes rencontrés en chimie organique, en biochimie, et en physique |
Contenus | Partie 1: chimie générale
Partie 2: chimie des solutions
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Bibliographie | ARNAUD P, Chimie physique, cours et exercices corrigés, Ed.Dunod 2007 ATKINS PW,DE PAULA J, Chimie physique, Ed. De Boeck 2004 HILL J W, PETRUCCI R H, Chimie des solutions, Ed. Erpi 2008 HILL JW, PETRUCCI R H, Chimie générale, Ed. Erpi 2008
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Laboratoire de chimie générale
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 50 |
Titulaire(s) | MILIS, Vanessa |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0021/1 |
Prérequis | Notions fondamentales de chimie (les symboles des éléments chimiques ; les unités utilisées en chimie ; les diverses fonctions chimiques ; les lois stœchiométriques ; l’équilibration des réactions ; équilibre chimique ) Notions de base de mathématique. |
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Objectifs | Familiariser l’étudiant avec les instruments de laboratoire ; Apprendre à rédiger correctement un rapport de laboratoire, de connaître les propriétés essentielles des composés étudiés et réaliser correctement un dosage par volumétrie. |
Contenus | Etude des fonctions chimiques Analyse quantitative :
Analyse qualitative: identification de solutions inconnues. Cinétique Equilibres |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux de laboratoire Travaux de laboratoire |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation continue |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Chimie organique
Crédits ECTS | 5 |
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Volume horaire (h/an) | 55 |
Titulaire(s) | ADAM, Maggy |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0022/1 |
Prérequis | Notions de base de chimie générale, Notions élémentaires de géométrie (angles plans, angles dièdres, triangle équilatéral, pyramide, tétraèdre) Eléments et opérations simples de symétrie (plan, axe et centre de symétrie ; symétrie de réflexion dans un plan) |
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Objectifs | Représenter et nommer correctement une molécule organique. Expliquer, en se basant sur la structure électronique d’une molécule, ses propriétés chimiques et physiques. Reconnaître les principales fonctions simples, expliquer leur réactivité. Intégrer les connaissances théoriques dans d’autres cours (laboratoires, biochimie, chimie alimentaire …) |
Contenus | Chimie organique générale · Définition de la chimie organique ; formules développées planes ; chaînes carbonées ; différents types de liaisons. · Notion de fonction organique ; notion de radical organique ; étude approfondie de la structure du carbone ; carbone tétravalent ; hybridation des orbitales ; carbone simplement, doublement, triplement lié ; structure électronique des molécules organiques. · Effets électroniques ; mécanismes réactionnels ; aspects énergétiques, cinétique, électronique et géométrique des réactions. · Différents types d’isoméres. Etude systématique des fonctions simples ;alcanes, alcènes, alcynes alicycliques ; hydrocarbures benzéniques ;dérivés halogénés ;alcools, thiols ; polyols, phénols ;esters ;amines aliphatiques et aromatiques ;aldéhydes et cétones ;acides carboxyliques ;fonctions dérivées des acides ; dérivés de l’acide carbonique Interaction fonctionnelle dans les molécules complexes : composés à fonctions multiples et à fonctions simples Exercices variés sur les différentes fonctions. |
Bibliographie | Harod Hart, L. Craine, D. Hart, C. Hadad, Chimie organique 1 et 2, Cours et exercices, Ed.Dunod, 2008. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Laboratoire de chimie organique
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 50 |
Titulaire(s) | ADAM, Maggy Osmani, Fatima |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0023/1 |
Prérequis | Les symboles des éléments chimiques Les diverses fonctions chimiques : savoir faire correspondre une fonction et un nom à une formule chimique ( et l’inverse) Les unités utilisées en chimie (mole, molarité, …) Les lois stœchiométriques, l’équilibration des réactions, l’équilibre chimique. |
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Objectifs | Se familiariser avec les instruments de laboratoire. Apprendre à synthétiser, purifier, caractériser et identifier des substances organiques en se basant sur l’étude des propriétés physiques et chimiques de celles-ci afin, en seconde, d’aborder avec fruit les laboratoires spécifiques à la chimie alimentaire. |
Contenus | Introduction · Conseils de sécurité · Description du matériel Méthode de caractérisation de produits organiques · point de fusion Cristallisation · Préparation et purification de l’acétanilide · Exercices Distillation · Distillation simple · Distillation d’un mélange · Distillation fractionnée · Courbes de distillation Extraction · Détermination du coefficient de partage de l’acide benzoïque entre l’eau et le dichlorométhane, de l’acide succinique entre l’eau et l’éther. Chromatographie · Colorants et quinones · Médicaments Divers · Dosage de l’aspirine Identification des fonctions |
Bibliographie | Harold Hart Chimie organique 1 et 2, Dunod 2008 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux de laboratoire |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation continue. Examen théorique écrit |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
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