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1ière Bachelier en diététique

 Crédits ECTSVolume horaire (h/an)
660
330
330
555
555
330
115
350
350
240
115
230
445
445
335
330
490
560

Microbiologie, parasitologie

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)JOB, Pierre
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0015/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Sensibiliser les étudiants à l'importance des micro-organismes

Contenus

Eléments d’immunologie : les antigènes ; groupes sanguins et complexe majeur d'histocompatibilité (CMH) y compris système HLA (Histocompatibity Lymphocytes Antigens) ; les moyens de défense de l’organisme ; les défenses moléculaires ; la phagocytose ; les lymphocytes B et la production d’anticorps ; les lymphocytes T ; les cellules histiocytaires ; le principe de l’allergie.

Virologie : définition et structure des virions ; classification traditionnelle et classification de Baltimore ; reproduction et mécanisme d’entrée dans la synthèse protéique ; notion de virulence : propagation des virus dans l’organisme ; transmission des virus : modifications cellulaires induites par les virus ; exemples d’infections virales ; prophylaxie des infections virales ; traitements des infections virales.

Parasitologie : notion de parasitose ; les types de parasites ; les principaux parasites de l’Homme ; transmission des parasitoses ; cycles parasitaires : exemples.

Bibliographie

BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J.

« Microbiologie alimentaire »

              Tec & Doc (Apria) 1988

 

GARNIER-DELAMARE

« Dictionnaire des termes de médecine »

              Maloine, 1998

 

INSTITUT DE MEDECINE TROPICALE PRINCE LEOPOLD

« Votre santé durant le voyage »

              Service médical de l’I.M.T. – Anvers

 

  REGNAULT Jean-Pierre

« Immunologie générale »

              CCDMD – Décarie Editeur – Québec, 1995 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Biologie humaine d'applications médicales

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)DELFOSSE, Philippe
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1
CodePARA-D_DIET0013/1
Prérequis

Ce cours étant destiné à des étudiants de 1° année, aucun prérequis particulier n'est nécessaire si ce n'est les connaissances de base en français, mathématiques et sciences qui sont au programme de l'enseignement secondaire général. Les étudiants sortant d'une orientation "Sciences fortes" auront un avantage.

Objectifs

Biologie humaine:Comprendre comment fonctionne un organisme, quelles sont les caractéristiques de la vie et les mécanismes impliqués dans le monde vivant. Maîtriser la notion et l'organisation d'une cellule Eucaryote ainsi que la façon dont celles-ci se reproduisent; enfin, comprendre les lois régissant la transmission des caractéristiques génétiques.

Contenus

Biologie Moléculaire

  • Macromolécules biologiques
  • La synthèse des protéines
  • Régulation de l'expression des gènes

Biologie Cellulaire

  • Moyens d'étude de la cellule
  • Structure de la cellule Eucaryote
  • Reproduction cellulaire: Mitose et méiose

Génétique

  • Lois de Mendel
  • Mutations et maladies héréditaires

Le Monde Vivant, organisation, classification, notion d'espèce.

L'évolution

Bibliographie

N. Campbell et J. Reece, Biologie, Pearson education, 2007.

Raven et al., Biologie, De Boeck, 2007.

La Recherche, Hors Série : « La Biologie en 18 mots-clefs »

Ch. De Duve ; La cellule vivante (une visite guidée) , De Boeck, 1987.

F. Leroy, CD-Rom « Dictionnaire encyclopédique de Biologie », Biocosmos Ed., 2009

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Laboratoire de biologie

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)CARLIER, Pierre
PRYGIEL, Olivier
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0014/1
Prérequis
Objectifs

Illustrer et approfondir les notions de cytologie et d’histologie vues aux cours de biologie et d’anatomie - physiologie.

Contenus

Maniement et entretien du microscope.

Les techniques de microscopie.

Etude sommaire des divers types de tissus.

Etude histologique détaillée du tube digestif et de ses glandes annexes.

Exercices d’identification des coupes

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationEvaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Mathématique

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)CARLIER, François
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0025/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Il est inutile de rappeler le rôle fondamental joué par la statistique dans les sciences du vivant.   On la retrouve tant dans l’analyse de données, que dans l’élaboration de plans d’expériences, … Sa bonne compréhension est de plus indispensable pour appréhender correctement la littérature scientifique.

C’est pourquoi au terme de ce cours les étudiants devront être capables de :

✘    Mener à bien une étude statistique complète

✘    Résoudre et de traiter les problèmes simples et standards de l’inférence statistique

✘    Comprendre les principes de base des tests d’hypothèse

Contenus

Statistique descriptive :

✘    Échantillonnage et collecte des données

✘    Tableaux de fréquences et graphiques

✘    Paramètres statistiques (moyenne, variance, …)

Probabilités et variables aléatoires :

✘    Notions de probabilité, d’évènements, …

✘    Lois de référence (Gauss-Laplace, Poisson, …)

Inférence statistique :

✘    Théorie de l’estimation (moyenne, proportion, intervalle de confiance, ...)

✘    Inférence sur un échantillon :

✔   Normalisation et les tests de conformité (Chi² et Kolmogorov-Smirnov)

✔   Étalonnage (droite de Henri)

✘    Analyse comparative de deux ou plusieurs échantillons :

✔   Comparaison de proportions (Chi² et Mac Némar)

✔   Comparaison de moyennes (Student)

✔   Comparaison de variances (Fisher)

✔   Analyse de la variance (Anova) et comparaisons multiples (Dunn-Bonferroni)

✔   Analyses non paramétriques (Mann-Withney, Wilcoxon, …)

✘    Corrélation et régression linéaire

✔   Le coefficient de Pearson

✔   Le coefficient de Spearman

✔   Écart-type résiduel et intervalle de confiance

Bibliographie
  1. Sheskin, D. Handbook of Parametric and Nonparametric Statistical Procedures, Edt. Chapman & Hall/CRC (fourth edition)
  2. Dagnelie, P.  Statistique Théorique et Appliquée 1 et 2, Edt. de Boeck 2006
  3. Valleron, A.-J. Abrégés. Statistique et probabilité, Edt. Masson, Paris 2001
  4. D'Hainaut, L. Concepts et méthodes de la statistique, Edt. Labor, Bruxelles et Nathan, Paris 1975
  5. Mercier, M. Biostatistique et Probabilités, Edt. Ellipses, 1996
  6. Wonnacott T.H., Wonnacott R.J. Statistique, Edt. Economica, Paris, 1998
  7. Bénazeth S., Boniface M., Demarquilly C., Lasserre V., Lemdani M. et  Nicolis I. Biomathématiques, Edt Masson, Paris 2004
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Exercices d’application avec corrections et discussions

EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Statistique

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)CARLIER, François
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0026/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Il est inutile de rappeler le rôle fondamental joué par la statistique dans les sciences du vivant.   On la retrouve tant dans l’analyse de données, que dans l’élaboration de plans d’expériences, … Sa bonne compréhension est de plus indispensable pour appréhender correctement la littérature scientifique.

C’est pourquoi au terme de ce cours les étudiants devront être capables de :

✘    Mener à bien une étude statistique complète

✘    Résoudre et de traiter les problèmes simples et standards de l’inférence statistique

✘    Comprendre les principes de base des tests d’hypothèse

Contenus

Statistique descriptive :

✘    Échantillonnage et collecte des données

✘    Tableaux de fréquences et graphiques

✘    Paramètres statistiques (moyenne, variance, …)

Probabilités et variables aléatoires :

✘    Notions de probabilité, d’évènements, …

✘    Lois de référence (Gauss-Laplace, Poisson, …)

Inférence statistique :

✘    Théorie de l’estimation (moyenne, proportion, intervalle de confiance, ...)

✘    Inférence sur un échantillon :

✔   Normalisation et les tests de conformité (Chi² et Kolmogorov-Smirnov)

✔   Étalonnage (droite de Henri)

✘    Analyse comparative de deux ou plusieurs échantillons :

✔   Comparaison de proportions (Chi² et Mac Némar)

✔   Comparaison de moyennes (Student)

✔   Comparaison de variances (Fisher)

✔   Analyse de la variance (Anova) et comparaisons multiples (Dunn-Bonferroni)

✔   Analyses non paramétriques (Mann-Withney, Wilcoxon, …)

✘    Corrélation et régression linéaire

✔   Le coefficient de Pearson

✔   Le coefficient de Spearman

✔   Écart-type résiduel et intervalle de confiance

Bibliographie
  1. Sheskin, D. Handbook of Parametric and Nonparametric Statistical Procedures, Edt. Chapman & Hall/CRC (fourth edition)
  2. Dagnelie, P.  Statistique Théorique et Appliquée 1 et 2, Edt. de Boeck 2006
  3. Valleron, A.-J. Abrégés. Statistique et probabilité, Edt. Masson, Paris 2001
  4. D'Hainaut, L. Concepts et méthodes de la statistique, Edt. Labor, Bruxelles et Nathan, Paris 1975
  5. Mercier, M. Biostatistique et Probabilités, Edt. Ellipses, 1996
  6. Wonnacott T.H., Wonnacott R.J. Statistique, Edt. Economica, Paris, 1998
  7. Bénazeth S., Boniface M., Demarquilly C., Lasserre V., Lemdani M. et  Nicolis I. Biomathématiques, Edt Masson, Paris 2004
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Exercices d’application avec corrections et discussions

EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Physique d'application biomédicale

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)35
Titulaire(s)REMICHE, Julie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0027/1
Prérequis

Bases mathématiques : notions des fonctions exponentielles, des fonctions à plusieurs variables indépendantes, notions de calcul logarithmique, notions de dérivées et d’intégrales.

Objectifs

Contribuer à la formation scientifique qui fournit les fondements de la compréhension des matières abordées dans le cadre des autres cours de cette première année de formation et des années ultérieures.

Développer les capacités de raisonnement scientifique dans le cadre de la physique d’application biomédicale en diététique, en particulier dans le domaine de la thermodynamique appliquée au métabolisme humain.

Contenus

Mécanique ( cinématique, dynamique, énergie et lois de conservation ).

Thermométrie et phénomènes de dilatation

Calorimétrie

Changements d’état

Osmose

Thermodynamique

Physique appliquée au métabolisme humain

Bibliographie

- Physique, Joseph Kane, Morton Sternheim, DUNOD.

- Notes de cours de physique d’applications biomédicales de première année bachelier

technologue de laboratoire médical, H. Campsteyn., Haute Ecole de la Province de

Liège.

- Physique Générale Tomes 1, 2 et 3, Giancoli, DE BOECK UNIVERSITE

- Biophysique, Radiobiologie – Radiopathologie, P. Galle / R. Paulin, MASSON.

- Biophysique, A.Aurengo, T.Petitclerc, F.Grémy, MEDECINE SCIENCE

Flammarion.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Laboratoire de physique d'application biomédicale

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)40
Titulaire(s)REMICHE, Julie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0028/1
Prérequis

Bases mathématiques: notions de fonctions exponentielles, de fonctions à plusieurs variables indépendantes, de calcul logarithmique, de dérivées et d'intégrales.

Cours théorique de physique: la mécanique.

Objectifs

Confronter les étudiant(e)s à la démarche scientifique à travers différentes techniques de mesures et de dosages rencontrées dans les domaines de l'industrie alimentaire et de la diététique.

Compléter le cours théorique par les explications nécessaires à la réalisation des manipulations et apporter les éléments indispensables à la compréhension des autres cours tels que physiologie, anatomie, technologie, diététique,…

Apporter les éléments qui permettront à l'étudiant de se former au raisonnement scientifique et à l'esprit critique.

Contenus

Grandeurs - unités - dimensions

Mesures et calcul d’erreurs

Présentation graphique des résultats de mesures et régression linéaire

Mécanique des fluides : viscosité et tension de surface

Electricité : notions d'électrostatique, d'électrodynamique, notion de résistance, mesures élémentaires en courant continu, électromagnétisme, fonctionnement du four à micro-ondes, bioimpédancemétrie, mesures à l'oscilloscope.

Optique géométrique et ondulatoire : application aux techniques de dosage par réfractométrie et polarimétrie.

Bibliographie

- Physique, Joseph Kane, Morton Sternheim, DUNOD.

- Notes de cours de physique d’applications biomédicales de première année bachelier technologue

de laboratoire médical, H. Campsteyn., Haute Ecole de la Province de Liège.

- Physique Générale Tomes 1, 2 et 3, Giancoli, DE BOECK UNIVERSITE

- Biophysique, A.Aurengo, T.Petitclerc, F.Grémy, MEDECINE SCIENCE Flammarion.

- Introduction à la physique, A. Van de Vorst, DE BOECK UNIVERSITE

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
Travaux de laboratoire
EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue : rapports de laboratoire

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0001/1
Prérequis

Maîtrise des opérations mathématiques simples, avec ou sans calculatrice, et de la règle de 3 ; maîtrise des calculs de moyennes arithmétique et pondérée.

Notions de base concernant les nutriments.

Objectifs

Définir, quantifier, qualifier et justifier les besoins en nutriments énergétiques et non énergétiques.

Etablir les coordonnées complètes du régime alimentaire du sujet adulte et de la personne âgée. Savoir justifier celles-ci et en déduire le choix d’aliments à conseiller, à éviter et leur fréquence de consommation.

Participer à l’information nutritionnelle chez l’adulte sain (et groupes particuliers pré-cités)

Contenus

Besoins énergétiques, balance énergétique et contrôle du poids.

Etude détaillée des macronutriments : définition, composition, rôles, sources, besoins.

Etude des groupes alimentaires (sur base de la pyramide alimentaire).

Les recommandations nutritionnelles belges.

Les apports nutritionnels conseillés pour la population française.

Le régime alimentaire équilibré de l’adulte sain

L’alimentation des personnes du 3ème et 4ème âges

Bibliographie

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001

BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Maloine, 1999.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux et exercices

EvaluationExamens écrits

Examen écrit (théorie + exercice)

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : enfants

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0002/1
Prérequis

Maîtrise des opérations mathématiques simples, avec ou sans calculatrice, et de la règle de 3 ; maîtrise des calculs de moyennes arithmétique et pondérée.

Notions de base concernant les nutriments.

Objectifs

Nommer les différents facteurs susceptibles d'interférer avec la croissance de l'enfant.

Définir, quantifier et qualifier l'évolution et la situation staturo-pondérale de l'enfant ainsi que les besoins nutritionnels de celui-ci.

Elaborer le régime alimentaire du nourrisson et du bambin et justifier chaque choix réalisé.

Participer à l'information nutritionnelle de l'enfant et de son entourage.

Contenus

L’alimentation de la femme enceinte et de la femme allaitante

Notions de croissance et développement

Besoins énergétiques et nutritionnels de l’enfant.

Etude détaillée des micronutriments: définition, rôles, sources, biodisponibilité.

Allaitement maternel

Allaitement artificiel du nourrisson

La diversification alimentaire

L’alimentation des enfants

L’alimentation des adolescents

Discussion et révision

Bibliographie

Dr FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M. Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed Odile Jacob, 1998

BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Médecine-Sciences Flammarion 2009.

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001

E.N.Marieb, K. Hoehn., Anatomie et physiologie humaines,Ed. Pearson, 2010

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux et exercices

EvaluationExamens écrits

Examen écrit (théorie et exercice)

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Hygiène

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0004/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Comprendre les risques de certaines conduites ou habitudes sur la santé

Sensibiliser les étudiants aux bonnes pratiques d’hygiène tant individuelle que collective.

Contenus

Les concepts Santé – Hygiène

Les 3 stades de la prévention

Hygiène individuelle

Les toxicomanies : le tabac, les drogues, l’alcool. Leur impact nutritionnel

Prévention des maladies transmissibles ( Prophylaxie passive et active )

Hygiène alimentaire et hygiène en collectivité

Bibliographie

BRUNET – LOISEAU, Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène, Ed. Brunet-Loiseau, 1999.

FERCO , Guide de bonnes pratiques en cuisine collective, 1994.

MONNIER J., DESCHAMPS J.P. , FABRY J., MANCIAUX M., RAIMBAULT. AM., Santé publique – santé de la communauté, SIMEP 1980

Arrêté Royal février 1997 concernant l’hygiène en restauration

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux illustrés de vidéos

EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Technique culinaire (théorie et pratique)

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)90
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
DE COCK, Caroline
de HAAS, Anne
KIRICZUK, Nathalie
LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0005/1
Prérequis

La règle de trois.

Connaissances du système métrique.

Objectifs

Maîtriser les techniques de préparation et de cuisson des aliments

Contenus

Pour chaque thème énoncé, les étudiants réalisent un menu complet :

· La préparation des légumes

· Les sauces émulsionnées (mayonnaise, vinaigrette, …)

· Les sauces à base de roux (blancs, blonds, bruns, …)

· La cuisson à l’eau

· La cuisson à la vapeur

· La préparation des potages

· La cuisson au four

· La cuisson au grill

· La cuisson à l’étouffée

· La cuisson en sauce

· La cuisson à la graisse

· La cuisson à la poêle

· Les différents entremets

· Les soufflés

Les différentes pâtisseries

Bibliographie

MATHIOT G., La cuisine pour tous, Livre de poche, 1995

et autre références reprisent dans le sylabus.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits
Projets ou travaux pratiques

Evaluation continue et examen pratique.

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Technologie culinaire

Crédits ECTS5
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)VISINTIN, Annabella
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0010/1
Prérequis

Notions de base de chimie, biochimie et notions de base de préparations culinaires.

Objectifs

Acquérir les connaissances sur la composition nutritionnelle des aliments, sur leur fabrication, leur conservation et leur préparation dans le respect des règles d'hygiène.

Acquérir des connaissances sur le respect des règles de l'équilibre nutritionnel.

Contenus

Pour chaque nutriment : propriétés, transformations subies au cours des manipulations, des opérations de stockage et de conservation, applications culinaires :

  • Les glucides;
  • Les lipides;
  • Les protéines;
  • Les vitamines;
  • Les sels minéraux et oligo-éléments;
  • L'eau.

 

Pour chaque groupe d'aliments : intérêt nutritionnel, fabrication, conservation et applications en cuisine :

  • Les viandes de boucherie - abats - volailles - charcuteries - gibier;
  • Les poissons et fruits de mer;
  • Les œufs;
  • Le lait et produits laitiers;
  • Les corps gras : huiles - beurre - margarine;
  • Les féculents;
  • Les légumes et les fruits;
  • Les boissons;
  • Les produits sucrés.

 

Grammages.

Table de composition.

Pyramide alimentaire.

Rations alimentaires (enfants, adolescents, adulte, femme enceinte et allaitante, personne âgée).

Règles de composition des menus.

Bibliographie

Exemples de références utilisées dans le cadre du cours de Technologie culinaire :

  • "Alimentation théorique", Hélène Roudaut et Evelyne Lefrancq, Editeurs DOIN, 2005
  • "Modules de technologie culinaire - tome 1 (version professeur)", M. Faraguna et M. Muschert, Editions BPI, 2006
  • "Technologie culinaire", Michel Maincent, Collection dirigée par D. Brunet-Loiseau, Editions BPI, 1999
  • "Technologie des aliments et hygiène alimentaire", Eliane Comelade, 2ème cahier, Editions Jacques Lanore, 1995
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Recherche personnelle. Lecture d'articles.

Présentation par les étudiants d'un travail sur les groupes d'aliments.

EvaluationExamens écrits

L'évaluation se rapporte à l'examen écrit mais aussi au travail sur les groupes d'aliments.

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Anatomie, physiologie générale

Crédits ECTS6
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)RICHARD, Marie-Joëlle
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0011/1
Prérequis

Notions de base de chimie générale et de chimie organique. Bonne connaissance de la structure et du métabolisme cellulaire.

Objectifs

Acquérir le vocabulaire spécifique de l'anatomie et de la physiologie humaines ; connaître l'organisation des différents systèmes et leur fonctionnement.

Contenus

Organisation cellulaire et tissulaire.

Les grands systèmes : chaque système fait l'objet d'une description anatomique et d'une étude physiologique

  • Système digestif
  • Système nerveux
  • Système endocrinien
  • Système cardio-vasculaire, système lymphatique et le sang
  • Système respiratoire

Système urinaire

Bibliographie

KAHLE, LEODHARDT, PLATZER, Anatomie, Ed. Flammarion, 1995.

MARIEB , Anatomie et physiologie humaines. Ed. De Boeck Université, 1999.

STEVEN, LOWE, Histologie humaine, 1997.

CAMPBELL, Biologie, Ed. De Boeck université, 1994.

TORTORA, GRABOWSKI, Principes d'anatomie et de physiologie, Ed. De Boeck Université, 1994.

WHEATER, BURKITT, DANIELS, Functional Histology, Churchill Livingstone, 1979.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Biochimie générale

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)CARLIER, Pierre
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 2
CodePARA-D_DIET0017/1
Prérequis

Bonnes notions de chimie générale, chimie organique et physico-chimie

Objectifs

Acquérir la connaissance des structures et fonctions des principales molécules biologiques

Comprendre le déroulement des réactions biochimiques

Contenus

Etude des molécules biologiques : définition, structures, classification et propriétés des glucides, des lipides, des protides et des hétérocycles.

Les enzymes : définition, cinétique enzymatique, coenzymes, systèmes de régulation.

Etude des métabolismes ( partie 1) :

· Bioénergétique

· L’oxydation biologique

Le cycle de l’acide citrique.

Bibliographie

MOUSSARD Christian, La biochimie, Tome1 Ed De Boeck Université, 1999

WEIL Jacques Henry, Biochimie générale, Ed. Dunod, 2001.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Chimie générale

Crédits ECTS5
Volume horaire (h/an)55
Titulaire(s)MILIS, Vanessa
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0020/1
Prérequis

Connaissances et application des lois stoechiométriques,

Connaissance élémentaire de la structure atomique et de la liaison chimique

Identification des grandes fonctions inorganiques

Connaissance de la nomenclature

Connaissance et application des méthodes d’équilibration des équations des réactions chimiques

Notions d’équilibres chimiques et ioniques. Notions de pH,…

Objectifs

Préparer les étudiants à la compréhension des phénomènes rencontrés en chimie organique, en biochimie, et en physique

Contenus

Partie 1: chimie générale

  1. Les lois stœchiométriques
  2. La structure de l’atome
  3. Le TP et la structure électronique
  4. La liaison chimique
  5. Les états de la matière

 

Partie 2: chimie des solutions

  1. Les solutions
  2. Thermodynamique
  3. Cinétique
  4. Les équilibres chimiques (équilibres acide-base, équilibres rédox, équilibres de précipitation, équilibres de complexation)

 

 

Bibliographie

ARNAUD P, Chimie physique, cours et exercices corrigés, Ed.Dunod 2007

ATKINS PW,DE PAULA J, Chimie physique, Ed. De Boeck 2004

HILL J W, PETRUCCI R H, Chimie des solutions, Ed. Erpi 2008

HILL JW, PETRUCCI R H, Chimie générale, Ed. Erpi 2008

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Evaluation continue
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Laboratoire de chimie générale

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)MILIS, Vanessa
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0021/1
Prérequis

Notions fondamentales de chimie (les symboles des éléments chimiques ; les unités utilisées en chimie ; les diverses fonctions chimiques ; les lois stœchiométriques ; l’équilibration des réactions ; équilibre chimique )

Notions de base de mathématique.

Objectifs

Familiariser l’étudiant avec les instruments de laboratoire ;

Apprendre à rédiger correctement un rapport de laboratoire, de connaître les propriétés essentielles des composés étudiés et réaliser correctement un dosage par volumétrie.

Contenus

Etude des fonctions chimiques

Analyse quantitative :

  • Principe de la volumétrie
  • Description et utilisation de la pipette jaugée, de la burette graduée et du ballon jaugé.
  • Description et utilisation de la balance analytique
  • Titrages acide/base, rédox, complexométric, par précipitation...

Analyse qualitative: identification de solutions inconnues.

Cinétique

Equilibres

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux de laboratoire

Travaux de laboratoire

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Chimie organique

Crédits ECTS5
Volume horaire (h/an)55
Titulaire(s)ADAM, Maggy
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0022/1
Prérequis

Notions de base de chimie générale,

Notions élémentaires de géométrie (angles plans, angles dièdres, triangle équilatéral, pyramide, tétraèdre)

Eléments et opérations simples de symétrie (plan, axe et centre de symétrie ; symétrie de réflexion dans un plan)

Objectifs

Représenter et nommer correctement une molécule organique.

Expliquer, en se basant sur la structure électronique d’une molécule, ses propriétés chimiques et physiques.

Reconnaître les principales fonctions simples, expliquer leur réactivité.

Intégrer les connaissances théoriques dans d’autres cours (laboratoires, biochimie, chimie alimentaire …)

Contenus

Chimie organique générale

· Définition de la chimie organique ; formules développées planes ; chaînes carbonées ; différents types de liaisons.

· Notion de fonction organique ; notion de radical organique ; étude approfondie de la structure du carbone ; carbone tétravalent ; hybridation des orbitales ; carbone simplement, doublement, triplement lié ; structure électronique des molécules organiques.

· Effets électroniques ; mécanismes réactionnels ; aspects énergétiques, cinétique, électronique et géométrique des réactions.

· Différents types d’isoméres.

Etude systématique des fonctions simples ;alcanes, alcènes, alcynes alicycliques ; hydrocarbures benzéniques ;dérivés halogénés ;alcools, thiols ; polyols, phénols ;esters ;amines aliphatiques et aromatiques ;aldéhydes et cétones ;acides carboxyliques ;fonctions dérivées des acides ; dérivés de l’acide carbonique

Interaction fonctionnelle dans les molécules complexes : composés à fonctions multiples et à fonctions simples

Exercices variés sur les différentes fonctions.

Bibliographie

Harod Hart, L. Craine, D. Hart, C. Hadad, Chimie organique 1 et 2, Cours et exercices, Ed.Dunod, 2008.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Laboratoire de chimie organique

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)ADAM, Maggy
Osmani, Fatima
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0023/1
Prérequis

Les symboles des éléments chimiques

Les diverses fonctions chimiques : savoir faire correspondre une fonction et un nom à une formule chimique ( et l’inverse)

Les unités utilisées en chimie (mole, molarité, …)

Les lois stœchiométriques, l’équilibration des réactions, l’équilibre chimique.

Objectifs

Se familiariser avec les instruments de laboratoire.

Apprendre à synthétiser, purifier, caractériser et identifier des substances organiques en se basant sur l’étude des propriétés physiques et chimiques de celles-ci afin, en seconde, d’aborder avec fruit les laboratoires spécifiques à la chimie alimentaire.

Contenus

Introduction

· Conseils de sécurité

· Description du matériel

Méthode de caractérisation de produits organiques

· point de fusion

Cristallisation

· Préparation et purification de l’acétanilide

· Exercices

Distillation

· Distillation simple

· Distillation d’un mélange

· Distillation fractionnée

· Courbes de distillation

Extraction

· Détermination du coefficient de partage de l’acide benzoïque entre l’eau et le dichlorométhane, de l’acide succinique entre l’eau et l’éther.

Chromatographie

· Colorants et quinones

· Médicaments

Divers

· Dosage de l’aspirine

Identification des fonctions

Bibliographie

Harold Hart Chimie organique 1 et 2, Dunod 2008

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux de laboratoire
EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen théorique écrit

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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