3ième Bachelier en diététique
Gestion économique et administrative
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0035/3 |
Prérequis | Notions de diététique de 1ère et 2ème année |
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Objectifs | Expliquer le rôle de l’économat dans une entreprise et étudier les activités de l’économat appliqué à la diététique Apprendre à manipuler divers documents relatifs à la gestion Réaliser des fiches techniques Appréhender la gestion financière d’une société Concevoir la fonction de sécurité d’une entreprise. |
Contenus | Le système économique (introduction)/Les organigrammes/La place de l’économat dans l’entreprise La liste d’achats (exercices)/Les différentes fonctions de l’entreprise Etude de la fonction commerciale/La mise en œuvre de la commande/La T.V.A. Etude de la facture/Documents rectificatifs de la facture/Le magasin Etude du prix de revient. La gestion financière/Etude de la fonction de sécurité Economat appliqué à la diététique : alimentation en collectivité, rôle de la diététicienne en collectivité ; denrées périssables et non- périssables, conseils d’achat et de conservation, dates limites d’utilisation.
Exercices d’établissement de menus en collectivité. |
Bibliographie | DEPREZ DELL’ORCO M ., PLAS.D., Economie d’entreprise. BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., LEJET G., PIERSON F. Entreprise hôtelière, comptabilité, informatique, Collection Economique Labor Gestion , Ed. B.P.I., 1990. BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., PIERSON F., Gestion: achats, comptabilité, coûts, ventes, informatique, personnel, Ed. B.P.I., 1991. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Projets, recherches ou travaux sur le terrain Expositive (à l’aide de transparents) et interrogative / Visite d’entreprise / Travail individuel et en groupe |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux Exercice d’établissement de menus de collectivité ; examen écrit |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
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