3ième Bachelier en diététique

Gestion économique et administrative

< Retour

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0035/3
Prérequis

Notions de diététique de 1ère et 2ème année

Objectifs

Expliquer le rôle de l’économat dans une entreprise et étudier les activités de l’économat appliqué à la diététique

Apprendre à manipuler divers documents relatifs à la gestion

Réaliser des fiches techniques

Appréhender la gestion financière d’une société

Concevoir la fonction de sécurité d’une entreprise.

Contenus

Le système économique (introduction)/Les organigrammes/La place de l’économat dans l’entreprise

La liste d’achats (exercices)/Les différentes fonctions de l’entreprise

Etude de la fonction commerciale/La mise en œuvre de la commande/La T.V.A.

Etude de la facture/Documents rectificatifs de la facture/Le magasin

Etude du prix de revient.

La gestion financière/Etude de la fonction de sécurité

Economat appliqué à la diététique : alimentation en collectivité, rôle de la diététicienne en collectivité ; denrées périssables et non- périssables, conseils d’achat et de conservation, dates limites d’utilisation.

 

Exercices d’établissement de menus en collectivité.

Bibliographie

DEPREZ DELL’ORCO M ., PLAS.D., Economie d’entreprise. BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., LEJET G., PIERSON F. Entreprise hôtelière, comptabilité, informatique, Collection Economique Labor Gestion , Ed. B.P.I., 1990.

BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., PIERSON F., Gestion: achats, comptabilité, coûts, ventes, informatique, personnel, Ed. B.P.I., 1991.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Projets, recherches ou travaux sur le terrain

Expositive (à l’aide de transparents) et interrogative / Visite d’entreprise / Travail individuel et en groupe

EvaluationExamens écrits et/ou oraux

Exercice d’établissement de menus de collectivité ; examen écrit

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.