3ième Bachelier en diététique

Déontologie et Ethique

< Retour

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)de HAAS, Anne
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0033/3
Prérequis

Aucun

Objectifs

Prendre conscience :

· de l’esprit et des principes qui régissent le Code de déontologie médicale,

· de la conduite à suivre lors de l’exercice de leur profession ( vis à vis du patient et des autres intervenants de la santé),

· de la responsabilité du diététicien lors de la prise en charge d’un patient

Développer les qualités humaines nécessaires à la réalisation d’une anamnèse alimentaire,

Effectuer les démarches lors de l’ouverture d’un cabinet de consultation en tant que diététicien indépendant.

Contenus

Le code de déontologie médicale

La responsabilité civile

Etude de l’A.R. reconnaissant le titre de diététicien

Le statut de l’indépendant

L’anamnèse alimentaire

Mise en situation (relation soignant - soigné)

Bibliographie

Le profil du diététicien dans sa pratique professionnelle en consultation, Le lien n°1, mars 2000.

Paycheng O., Szerman S., A la rencontre de l'Ethique. Guide pratique des textes de référence. Editions Heures de France, 1997. 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux, lectures d’articles

Jeux de rôle.

EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.