3ième Bachelier en diététique

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes

< Retour

Crédits ECTS5
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0001/3
Prérequis

Le cours de Nutrition et diététique adulte de 1ère année avec les bases de l’alimentation et de l’adulte sain.

Objectifs

Evaluer un état de dénutrition.

Etablir un régime, l’expliquer au patient pour chacune des pathologies étudiées.

Etablir et corriger un menu.

Contenus

Révisions

La diététique de la dénutrition

Foie- Pancréas – Voies Biliaires

Pathologies rénales et associées

Alimentation à texture modifiée

L’allergie alimentaire

Bibliographie

ALEXANDRIDIS M.J. et coll., Les cathérismes et la perfusion, Ed. Hospitalias, Vincenne, 1998.

BENHAMOU J.P., SARLES H., Foie–Pancréas–Voies biliaires, Ed. Flammarion, 2002.

MEDART j, manuel pratique de nutrition, Ed. de Boeck, 2005

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistral, exercices pratiques et discussion de cas

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue – examens écrits théorique et pratique (régime)

Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.