2ième Bachelier en diététique

Epidémiologie nutritionnelle et traditions alimentaires (théorie et pratique)

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0034/2
Prérequis

Aucun

Objectifs

Faire comprendre aux étudiants que la nourriture est un carrefour de l'histoire, de la science et du plaisir.

Grâce à la connaissance de différentes cultures l'étudiant sera capable de mieux comprendre les anamnèses des patients étrangers et d'établir un régime adapté.

L'étude d'aliments exotiques permettra à l'étudiant de diversifier le régime de certains patients.

Grâce à l’étude des maladies de carences et des problèmes agricoles des régions défavorisées, l’étudiant sera mieux préparé s’il décide de partir à l’étranger.

Contenus

La symbolique des aliments

Le développement du goût chez l’enfant

Etude des traditions alimentaires de différents pays

Alimentation et culture

Notions d’épidémiologie

Les maladies de carence

La cuisine des moines et nos traditions alimentaires

Intervenir en agriculture, rôle du diététicien

Révisions

Dégustation de produits exotiques et réalisation de recettes

Bibliographie

FARB P. et ARMELAGOS G., Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël, 1985

BEAGLEMOLE R. , BONITA R., Eléments d’épidémiologie OMS, Genève, 1998.

Enquête de consommation alimentaire Belge 2004

Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

Cours magistral (70%) + présentation par les étudiants (10%) + atelier pratique (20%)

EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

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