2ième Bachelier en diététique
Epidémiologie nutritionnelle et traditions alimentaires (théorie et pratique)
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Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0034/2 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Faire comprendre aux étudiants que la nourriture est un carrefour de l'histoire, de la science et du plaisir. Grâce à la connaissance de différentes cultures l'étudiant sera capable de mieux comprendre les anamnèses des patients étrangers et d'établir un régime adapté. L'étude d'aliments exotiques permettra à l'étudiant de diversifier le régime de certains patients. Grâce à l’étude des maladies de carences et des problèmes agricoles des régions défavorisées, l’étudiant sera mieux préparé s’il décide de partir à l’étranger. |
Contenus | La symbolique des aliments Le développement du goût chez l’enfant Etude des traditions alimentaires de différents pays Alimentation et culture Notions d’épidémiologie Les maladies de carence La cuisine des moines et nos traditions alimentaires Intervenir en agriculture, rôle du diététicien Révisions Dégustation de produits exotiques et réalisation de recettes |
Bibliographie | FARB P. et ARMELAGOS G., Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël, 1985 BEAGLEMOLE R. , BONITA R., Eléments d’épidémiologie OMS, Genève, 1998. Enquête de consommation alimentaire Belge 2004 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistral (70%) + présentation par les étudiants (10%) + atelier pratique (20%) |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
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