2ième Bachelier en diététique

Physiopathologie générale et digestive : pédiatrique

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)De HALLEUX, Virginie
Pieltain, Catherine
Viellevoye, Renaud
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0030/2
Prérequis

Maîtrise des connaissances d’anatomie-physiologie de 1ère année

Cours de biochimie et de nutrition de base.

Objectifs

Connaître et comprendre les processus physiopathologiques des pathologies les plus fréquemment rencontrées en pédiatrie.

Approfondir le traitement diététique de ces différentes pathologies

Contenus

L’alimentation des nouveau-nés de faible poids de naissance

L’alimentation du nourrisson vomisseur

L’alimentation du nourrisson présentant une gastro-entérite

Les stéatorrhées

La mucoviscidose

Les amino-acidopathies

Les intolérances congénitales et acquises aux hydrates de carbone

L’allergie au lait de vache

Le rachitisme

Le régime de l’enfant diabétique

Le régime de l’enfant hypertrophique

Le régime de l’enfant obèse

L’alimentation entérale

L’alimentation parentérale

Les caries dentaires

Les laits thérapeutiques

Bibliographie

NAVARRO J., Traité de Nutrition Pédiatrique, 1995.

NAVARRO J., SCHMITZ J., Gastro-entérologie pédiatrique, 2ème éd., 2000.

FERNANDES J., SAUDUBRAY J.M., Inborn Metabolic Diseases, 3ème éd., 2000.

SHAW V., LAWSON M., Clinical Paediatric Dietetics, 1994.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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