2ième Bachelier en diététique

Informatique (théorie et pratique)

< Retour

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)CARLIER, François
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0024/2
Prérequis

Cours de diététique

Objectifs

Rédiger un rapport, un mémoire, regrouper, trier des données dans un tableau et en tirer des graphiques, consulter Internet pour y rechercher des informations font désormais partie du travail quotidien de l'étudiant.

Les traitements de texte, les tableurs, les présentations assistées par ordinateur, ... sont devenus des outils incontournables que les étudiants d’aujourd’hui doivent pouvoir maîtriser. Parallèlement, Internet est devenu une source inépuisable d'informations où naviguer sans se perdre relève parfois de la gageure.

A l'instar de son importance dans le cursus scolaire, l'informatique tient une place de plus en plus grande dans la vie professionnelle. On la retrouve au niveau de la gestion de sa patientèle, de sa comptabilité, dans des logiciels spécialisés, etc...

Contenus

Les outils de la suite bureautique OpenOffice.org 3.1 :

✘    Le traitement de texte OpenOffice Writer :

L’ensemble des fonctionnalités nécessaires à la rédaction d’un travail de fin d’études sont abordées (styles et formatage, table des matières, bibliographie, gestion des images, …)

✘    Le tableur OpenOffice Calc

Application à la diététique : réalisation d’une anamnèse

✔   Construction de feuille de calculs complexes

✔   Formules (adresses relatives et absolues) et fonctions (statistiques)

✔   Diagrammes

✘    Logiciel de PAO : OpenOffice Impress

Logiciels spécifiques à la diététique

Internet et les outils WEB 2.0

Bibliographie

1. VonHoegen H. et Kamenz A. Le grand livre d'Excel 97, Edt. Micro Application

2. Mincke M. Excel, un outil pour les cours de sciences, Edt. Ressources

3. Werverka P. Word 2003 pour les nuls, Edt. First Interactive, Paris 2004

4. Banfield C. et Walkenbach J. Excel 2003 pour les nuls, Edt. First Interactive, Paris 2004

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens oraux
Projets ou travaux pratiques
Evaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.