2ième Bachelier en diététique

Technologie de la restauration collective

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0009/2
Prérequis

Notions d’hygiène.

Maîtrise de l’alimentation de l’adulte.

Maîtrise des tables de composition des aliments.

Maîtrise des termes culinaires.

Objectifs

Acquérir des connaissances dans le domaine des techniques et de l’hygiène de production des repas en collectivités depuis l’élaboration du menu jusqu’à la consommation des mets.

Contenus

L’alimentation en collectivité

· Les problèmes généraux liés à la collectivité

· L’alimentation complète en collectivité : erreurs, règles d’élaboration des menus et des plannings alimentaires.

· Exercices récapitulatifs.

Les problèmes d’hygiène en collectivité

· Les normes HACCP (Analyse des risques- points critiques de contrôle pour leur maîtrise)

La distribution des repas

Les différents modes de distribution, de cuisson des aliments et la répercussion de ces opérations sur la valeur nutritionnelle des aliments.

Bibliographie

MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995.

QUITTET Catherine et NELIS Helen, HACCP pour PME et Artisans, Les presses agronomiques de Gembloux, 1999.

GUY Philippe, HACCP en restauration, BPI, Paris 1998.

BARATTO A., Production culinaire Nathan, Paris, 1998

AMBROISE M., Les ANC pour la population française, Tec & Doc, Paris 2001

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Exercices et discussion.

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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