2ième Bachelier en diététique

Technologie industrielle des aliments

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)35
Titulaire(s)LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0008/2
Prérequis

Notions de chimie.

Notion de microbiologie.

Objectifs

Acquérir des connaissances dans le domaine des technologies et techniques de préparation des aliments, ainsi que l’impact des traitements sur la qualité des denrées.

Contenus

Introduction

· Les gammes de produits alimentaires

· Notions de qualité des aliments et caractères organoleptiques.

· Les altérations des denrées alimentaires.

Traitements des denrées alimentaires

· La congélation, la déshydratation, l’appertisation.

· Les influences des traitements technologiques sur la valeur nutritionnelle des aliments.

· Les applications de ces traitements aux denrées alimentaires.

· Les emballages

Visite d ‘industries illustrant le cours.

Bibliographie

MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995.

VIERLIRG E., Aliments et boissons, OBIN, Velizy, 1999

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Projets, recherches ou travaux sur le terrain

Présentation de travaux.

Rapport de visites d’industries agroalimentaires

EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Projets ou travaux pratiques
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

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