2ième Bachelier en diététique
Technologie industrielle des aliments
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 35 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0008/2 |
Prérequis | Notions de chimie. Notion de microbiologie. |
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Objectifs | Acquérir des connaissances dans le domaine des technologies et techniques de préparation des aliments, ainsi que l’impact des traitements sur la qualité des denrées. |
Contenus | Introduction · Les gammes de produits alimentaires · Notions de qualité des aliments et caractères organoleptiques. · Les altérations des denrées alimentaires. Traitements des denrées alimentaires · La congélation, la déshydratation, l’appertisation. · Les influences des traitements technologiques sur la valeur nutritionnelle des aliments. · Les applications de ces traitements aux denrées alimentaires. · Les emballages Visite d ‘industries illustrant le cours. |
Bibliographie | MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995. VIERLIRG E., Aliments et boissons, OBIN, Velizy, 1999 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Projets, recherches ou travaux sur le terrain Présentation de travaux. Rapport de visites d’industries agroalimentaires |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux Projets ou travaux pratiques |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
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