2ième Bachelier en diététique
Bromatologie
< Retour
Crédits ECTS | 3 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 40 |
Titulaire(s) | PAUQUET, Damien |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0007/2 |
Prérequis | Cours de Chimie organique, de Nutrition, de Technologie culinaire et d'Hygiène de 1ère année. |
---|---|
Objectifs | Connaître tous les aliments et denrées alimentaires comestibles, en maîtriser la technologie (industrielle ou/et artisanale), en déduire et justifier l'adéquation, ou non de leur consommation, les risques éventuels qui en sont liés et ce pour tout individu quels que soient son âge, son origine ethnique, son état de santé. |
Contenus | Les aliments à base de protéines. Les aliments à base de lipides. Les aliments à base de glucides. Les fruits et légumes. Les boissons Les herbes, condiments et épices. Divers : champignons, algues, alicaments… |
Bibliographie | YEAGER S., Guide des alicaments, Ed. Marabout, 2000 CHEFTEL J-C., Introduction à la biochimie et à la technologie des aliments, Vol. 1 et 2, Ed. Technique et Documentation, 1976 TOUSSAINT - SAMAT, Histoire Naturelle & Morale de la nourriture, Ed.Bordas culture, 1987. L’encyclopédie des aliments, France Loisirs, Paris, 1996. BECHER D., Fruits et légumes exotiques, Comment ça se mange?, La Compagnie du Livre, 1994. LERAUT P., Les champignons dans leur milieu, Ed. Bordas, 1993 LE BELLEC F. & RENARD V., Le grand Livre des fruits Tropicaux, .Ed. Orphie, 1999 BULTJER U., Le guide complet des Herbes et épices, Ed. Chantecler, 1998. NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse – Bordas, 1998. COHEN J.M., LEROY P., Savoir manger, Ed. Flammarion, 2006. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistraux et travaux dirigés |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue. Examen écrit |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.