2ième Bachelier en diététique

Bromatologie

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)40
Titulaire(s)PAUQUET, Damien
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0007/2
Prérequis

Cours de Chimie organique, de Nutrition, de Technologie culinaire et d'Hygiène de 1ère année.

Objectifs

Connaître tous les aliments et denrées alimentaires comestibles, en maîtriser la technologie (industrielle ou/et artisanale), en déduire et justifier l'adéquation, ou non de leur consommation, les risques éventuels qui en sont liés et ce pour tout individu quels que soient son âge, son origine ethnique, son état de santé.

Contenus

Les aliments à base de protéines.

Les aliments à base de lipides.

Les aliments à base de glucides.

Les fruits et légumes.

Les boissons

Les herbes, condiments et épices.

Divers : champignons, algues, alicaments…

Bibliographie

YEAGER S., Guide des alicaments, Ed. Marabout, 2000

CHEFTEL J-C., Introduction à la biochimie et à la technologie des aliments, Vol. 1 et 2, Ed. Technique et Documentation, 1976

TOUSSAINT - SAMAT, Histoire Naturelle & Morale de la nourriture, Ed.Bordas culture, 1987.

L’encyclopédie des aliments, France Loisirs, Paris, 1996.

BECHER D., Fruits et légumes exotiques, Comment ça se mange?, La Compagnie du Livre, 1994.

LERAUT P., Les champignons dans leur milieu, Ed. Bordas, 1993

LE BELLEC F. & RENARD V., Le grand Livre des fruits Tropicaux, .Ed. Orphie, 1999

BULTJER U., Le guide complet des Herbes et épices, Ed. Chantecler, 1998.

NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse – Bordas, 1998.

COHEN J.M., LEROY P., Savoir manger, Ed. Flammarion, 2006.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux et travaux dirigés

EvaluationExamens écrits

Evaluation continue. Examen écrit

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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