2ième Bachelier en diététique

Technologie et analyse des denrées y compris laboratoire analytique

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)CALBERSON, Pierre
Pincemail, Joël
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0006/2
Prérequis

Connaissances théoriques et pratiques fondamentales de chimie minérale (nomenclature, équations chimiques, unités de concentration, pH des solutions aqueuses, techniques de titrage,…) et de chimie organique (connaissance des fonctions organiques et leur caractérisation ; compréhension des principaux mécanismes réactionnels ; techniques de décantation, de filtration, d’extraction, de cristallisation fractionnée, de distillation ; rudiments de synthèse organique, …)

Objectifs

Etudier la composition générale de produits courants de l’alimentation quotidienne et mettre en évidence les altérations et les falsifications les plus fréquentes, les additifs les plus courants autorisés par la législation.

Etudier les différentes méthodes d’analyse appliquées à l’examen des denrées alimentaires.

Expliquer et justifier les différentes analyses effectuées pour rechercher la composition générale, les altérations les plus fréquentes et les falsifications possibles des denrées de base de notre alimentation et ce, en rapport avec les analyses pratiques effectuées au laboratoire d’analyse des denrées alimentaires.

Contenus

Etude de la constitution des denrées alimentaires

· Les aliments à base de glucides, de lipides, de protides.

· Les boissons

· Les aliments stimulants (cacao, café,…)

· Les condiments et épices

Etude théorique des différentes méthodes d’analyse appliquées à l’analyse des denrées alimentaires.

Ø Dosages acide/base et rédox

Ø Dosages complexométriques.

Ø Argentimétrie et iodométrie

Ø Dosage colorimétrique

Ø Extraction des matières grasses

Ø Densimétrie : balance de Westphal et pycnométre

Analyses à effectuer :

· Analyse de l' eau alimentaire et des eaux minérales, des matières grasses, du lait, des viandes, du pain et des farines, des jus de fruits et des limonades, du vin

Recherches complémentaires d’additifs

Bibliographie

FOUASSIN A., NOIRFALISE A., Méthodes d’analyse des substances alimentaires, Université de Liège, Faculté de Médecine, Presses Universitaires, 1981(4ème édition)

LECOQ R., Manuel d’analyses alimentaires et d’expertises usuelles (Tomes I et II), Edition Douin (Deren et Cie), Paris VI°-1965.

TEMMERMAN G., Législation alimentaire, Inspection des denrées Alimentaires, La charte, Bruges.

MANGOLD H.K., Manuel de chromatographie

DELANOE D. , MAILLARD C., MAISONDIEU D.,Le vin : de l’analyse à l’élaboration, Technique et Documentation, Lavoisier, 1984.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Cours magistraux et travaux pratiques

EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Evaluation continue

Evaluation continue. Examens écrit et pratique

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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