2ième Bachelier en diététique
Technologie et analyse des denrées y compris laboratoire analytique
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | CALBERSON, Pierre Pincemail, Joël |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0006/2 |
Prérequis | Connaissances théoriques et pratiques fondamentales de chimie minérale (nomenclature, équations chimiques, unités de concentration, pH des solutions aqueuses, techniques de titrage,…) et de chimie organique (connaissance des fonctions organiques et leur caractérisation ; compréhension des principaux mécanismes réactionnels ; techniques de décantation, de filtration, d’extraction, de cristallisation fractionnée, de distillation ; rudiments de synthèse organique, …) |
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Objectifs | Etudier la composition générale de produits courants de l’alimentation quotidienne et mettre en évidence les altérations et les falsifications les plus fréquentes, les additifs les plus courants autorisés par la législation. Etudier les différentes méthodes d’analyse appliquées à l’examen des denrées alimentaires. Expliquer et justifier les différentes analyses effectuées pour rechercher la composition générale, les altérations les plus fréquentes et les falsifications possibles des denrées de base de notre alimentation et ce, en rapport avec les analyses pratiques effectuées au laboratoire d’analyse des denrées alimentaires. |
Contenus | Etude de la constitution des denrées alimentaires · Les aliments à base de glucides, de lipides, de protides. · Les boissons · Les aliments stimulants (cacao, café,…) · Les condiments et épices Etude théorique des différentes méthodes d’analyse appliquées à l’analyse des denrées alimentaires. Ø Dosages acide/base et rédox Ø Dosages complexométriques. Ø Argentimétrie et iodométrie Ø Dosage colorimétrique Ø Extraction des matières grasses Ø Densimétrie : balance de Westphal et pycnométre Analyses à effectuer : · Analyse de l' eau alimentaire et des eaux minérales, des matières grasses, du lait, des viandes, du pain et des farines, des jus de fruits et des limonades, du vin Recherches complémentaires d’additifs |
Bibliographie | FOUASSIN A., NOIRFALISE A., Méthodes d’analyse des substances alimentaires, Université de Liège, Faculté de Médecine, Presses Universitaires, 1981(4ème édition) LECOQ R., Manuel d’analyses alimentaires et d’expertises usuelles (Tomes I et II), Edition Douin (Deren et Cie), Paris VI°-1965. TEMMERMAN G., Législation alimentaire, Inspection des denrées Alimentaires, La charte, Bruges. MANGOLD H.K., Manuel de chromatographie DELANOE D. , MAILLARD C., MAISONDIEU D.,Le vin : de l’analyse à l’élaboration, Technique et Documentation, Lavoisier, 1984. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés Cours magistraux et travaux pratiques |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux Evaluation continue Evaluation continue. Examens écrit et pratique |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
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