2ième Bachelier en diététique

Technique culinaire (théorie et pratique)

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0005/2
Prérequis

Maîtrise des techniques culinaires classiques

Maîtrise théorique et pratique des cours de nutrition de 1ère année

Maîtrise des règles d’hygiène

Objectifs

Vérifier l’adéquation des apports nutritionnels d’une recette dans le cadre de la prescription diététique du patient ou de la collectivité

Adapter et réaliser des recettes ou préparations culinaires de façon présentable et hygiénique, pour une situation particulière ou une pathologie

Organiser son travail en évitant les pertes de temps et le gaspillage

Etablir la liste des commandes pour la préparation d'un menu

Contenus

Etude et réalisation pratique de menus équilibrés pour nourrissons, femmes enceintes, adultes sains, personnes âgées, pour sujets avec problèmes masticatoires, pour patients atteints d'obésité, d'hyperlipémies, d'insuffisance cardiaque, hépatique, rénale, de lithiases rénales, de diabète, de maladies digestives, suivant une alimentation végétarienne…

Bibliographie

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001 -

CSS., Recommandations nutritionnelles pour la Belgique- révision 2009,www.css-hgr.be

BIESALSKI H.-K, GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine-Sciences Flammarion 2009.

BECHER D., Tables de composition des aliments, Nubel 2009,

NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse, Bordas, 1998.

Test Achat- guides pratiques, Saveur et équilibre, www.test-achats.be, 2006.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits

Evaluation continue. Examen pratique.

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

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