2ième Bachelier en diététique
Exercices appliqués de diététique
< Retour
Crédits ECTS | 7 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | DE COCK, Caroline de HAAS, Anne LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0003/2 |
Prérequis | Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition (adultes et enfants ) de 1ère année. Cours de physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année. |
---|---|
Objectifs | Tant pour le sujet sain que pour le sujet malade : mener et réaliser un bilan alimentaire; proposer une alimentation en adéquation avec la prescription médicale, les goûts du patient, son environnement socioprofessionnel et culturel Fixer les priorités dans les mesures nutritionnelles à adopter |
Contenus | Poids et mesures, l’étiquetage nutritionnel. L’anamnèse alimentaire Alimentation équilibrée de l’adulte sain ( y compris personnes âgées et femme enceinte) Alimentation entérale, liquide, par sonde Les régimes amaigrissants, hyperprotéinés Le régime alimentaire hypocholestérolémiant, désodé Le régime alimentaire de l’insuffisant cardiaque L’alimentation du patient présentant un diabète de type 1 et diabète de type 2 Alimentation en cas d’insuffisance rénale, les régimes hypoprotéinés. Alimentation acidifiante, alcalinisante, végétarienne. Alimentation en cas de pathologies digestives. Alimentation « propre », « stérile ». L’alimentation du nourrisson et des bambins. Calcul d’un régime alimentaire simple sans calculatrice et sans table |
Bibliographie | Table de composition des aliments, Institut Paul Lambin, Bruxelles, 2004 CREFF A-F., Manuel de Diététique en pratique médicale courante, Ed. Masson, 2000. BIESALSKI H., GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition. Ed. Maloine, 1999. MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed.Tech & Doc, Paris, 2001 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés Travaux dirigés, exercices et discussions de cas |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation continue. Examen écrit. |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.