2ième Bachelier en diététique

Exercices appliqués de diététique

< Retour

Crédits ECTS7
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)DE COCK, Caroline
de HAAS, Anne
LABEYE, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0003/2
Prérequis

Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition (adultes et enfants ) de 1ère année. Cours de physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année.

Objectifs

Tant pour le sujet sain que pour le sujet malade :

mener et réaliser un bilan alimentaire; proposer une alimentation en adéquation avec la prescription médicale, les goûts du patient, son environnement socioprofessionnel et culturel

Fixer les priorités dans les mesures nutritionnelles à adopter

Contenus

Poids et mesures, l’étiquetage nutritionnel.

L’anamnèse alimentaire

Alimentation équilibrée de l’adulte sain ( y compris personnes âgées et femme enceinte)

Alimentation entérale, liquide, par sonde

Les régimes amaigrissants, hyperprotéinés

Le régime alimentaire hypocholestérolémiant, désodé

Le régime alimentaire de l’insuffisant cardiaque

L’alimentation du patient présentant un diabète de type 1 et diabète de type 2

Alimentation en cas d’insuffisance rénale, les régimes hypoprotéinés.

Alimentation acidifiante, alcalinisante, végétarienne.

Alimentation en cas de pathologies digestives.

Alimentation « propre », « stérile ».

L’alimentation du nourrisson et des bambins.

Calcul d’un régime alimentaire simple sans calculatrice et sans table

Bibliographie

Table de composition des aliments, Institut Paul Lambin, Bruxelles, 2004

CREFF A-F., Manuel de Diététique en pratique médicale courante, Ed. Masson, 2000.

BIESALSKI H., GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition. Ed. Maloine, 1999.

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed.Tech & Doc, Paris, 2001

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés

Travaux dirigés, exercices et discussions de cas

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen écrit.

Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.