2ième Bachelier en diététique

Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes

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Crédits ECTS6
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)STEILS, Annette
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0001/2
Prérequis

Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition et Diététique Adultes de 1ère année. Cours de physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année. Connaissance minimale des aliments complètée par le cours de bromatologie de 2ème année.

Objectifs

Expliquer et justifier l’élaboration d’un régime alimentaire adapté à l’adulte sain ou malade, sur bases des besoins nutritionnels optimaux, de l’état de santé et des réalités socioculturelles et économiques.

Fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles à appliquer, en assurer le suivi.

Susciter la motivation du patient et rédiger par écrit des principes d’éducation sanitaire.

Contenus

L’alimentation de l’adulte sain, de la femme enceinte, de la femme allaitante, de la personne âgée : actualisation, approfondissement.

La Consultation Diététique : anamnèse alimentaire (aspect théorique). prescription diététique (aspect théorique), suivi...

La diététique des surcharges pondérales et obésités.

La diététique des autres troubles du comportement alimentaire.

Les traitements diététiques en cas de diabète sucré de type 1 et de type 2, en cas de diabète gestationnel.

La diététique en cardiologie.

La diététique en gastro-entérologie.

La diététique en pneumologie.

Les problèmes nutritionnels liés à la maladie d'Ahlzeimer.

Bibliographie

MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001.

BIESALSKI H. GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine- Sciences Flammarion 2009.

Association Belge du Diabète, Consensus à l’usage des Diététiciens.

Médart J., Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de boeck, 2009.

BASDEVANT A., LAVILLE M. LEREBOURS E., Traité de Nutrition Clinique de l’Adulte, Ed. Flammarion Médecine Sciences, 2001.

Apfelbaum M., Romon M., Diététique et nutrition, Ed. Masson, 2009.

Zazzo J.-F., Puissant M.-C.,Dictionnaire de Nutrition et Diététiqur, Ed. Maloine, 2010.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Cours magistraux et exercices

EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen écrit.

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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