1ière Bachelier en diététique
Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes
< Retour
Crédits ECTS | 4 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0001/1 |
Prérequis | Maîtrise des opérations mathématiques simples, avec ou sans calculatrice, et de la règle de 3 ; maîtrise des calculs de moyennes arithmétique et pondérée. Notions de base concernant les nutriments. |
---|---|
Objectifs | Définir, quantifier, qualifier et justifier les besoins en nutriments énergétiques et non énergétiques. Etablir les coordonnées complètes du régime alimentaire du sujet adulte et de la personne âgée. Savoir justifier celles-ci et en déduire le choix d’aliments à conseiller, à éviter et leur fréquence de consommation. Participer à l’information nutritionnelle chez l’adulte sain (et groupes particuliers pré-cités) |
Contenus | Besoins énergétiques, balance énergétique et contrôle du poids. Etude détaillée des macronutriments : définition, composition, rôles, sources, besoins. Etude des groupes alimentaires (sur base de la pyramide alimentaire). Les recommandations nutritionnelles belges. Les apports nutritionnels conseillés pour la population française. Le régime alimentaire équilibré de l’adulte sain L’alimentation des personnes du 3ème et 4ème âges |
Bibliographie | MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed Tech & Doc, Paris, 2001 BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed Maloine, 1999. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistraux et exercices |
Evaluation | Examens écrits Examen écrit (théorie + exercice) |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.