1ière Bachelier en soins infirmiers

Nutrition et diététique

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)PARAMEDICAL - Liège :
de HAAS, Anne
PARAMEDICAL - Huy :
PAUQUET, Damien
PARAMEDICAL - Verviers :
VISINTIN, Annabella
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_BSI0022/1
Prérequis

Notions de biochimie et d'anatomie générale.

Règle de trois et pourcentages.

Objectifs

Définir les besoins nutritionnels, et adapter les bases de l'équilibre alimentaire de différents groupes d'individus sains : enfant, adolescent, adulte, femme enceinte, femme qui allaite et personne âgée.

Contenus

1ère partie:

Les besoins énergétiques

Les besoins en protides

Les besoins en lipides

Les besoins en glucides

Les besoins hydriques

Les besoins en sels minéraux

Les besoins en vitamines

2ème partie :

Les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire.

L'alimentation du nouveau-né, de l'enfant, de l'adolescent, de l'adulte, de la femme enceinte et allaitante, de la personne âgée.

Bibliographie

AMBROISE M., Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.

CONSEIL NATIONAL DE LA NUTRITION : Recommandations nutrionnelles pour la Belgique, 2009.

COMELADE E., Technologie des aliments et hygiène alimentaire, 1989.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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