1ière Bachelier en soins infirmiers
Nutrition et diététique
< Retour
Crédits ECTS | 2 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | PARAMEDICAL - Liège : de HAAS, Anne PARAMEDICAL - Huy : PAUQUET, Damien PARAMEDICAL - Verviers : VISINTIN, Annabella |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_BSI0022/1 |
Prérequis | Notions de biochimie et d'anatomie générale. Règle de trois et pourcentages. |
---|---|
Objectifs | Définir les besoins nutritionnels, et adapter les bases de l'équilibre alimentaire de différents groupes d'individus sains : enfant, adolescent, adulte, femme enceinte, femme qui allaite et personne âgée. |
Contenus | 1ère partie: Les besoins énergétiques Les besoins en protides Les besoins en lipides Les besoins en glucides Les besoins hydriques Les besoins en sels minéraux Les besoins en vitamines 2ème partie : Les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire. L'alimentation du nouveau-né, de l'enfant, de l'adolescent, de l'adulte, de la femme enceinte et allaitante, de la personne âgée. |
Bibliographie | AMBROISE M., Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001. CONSEIL NATIONAL DE LA NUTRITION : Recommandations nutrionnelles pour la Belgique, 2009. COMELADE E., Technologie des aliments et hygiène alimentaire, 1989. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.