1ière Bachelier en soins infirmiers

Hygiène et prophylaxie

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)PARAMEDICAL - Liège :
BLOCHOUSE, Françoise
PARAMEDICAL - Huy :
THIRION, Pierre
PARAMEDICAL - Verviers :
BLOCHOUSE, Françoise
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_BSI0020/1
Prérequis

Pas de pré-requis

Objectifs

Les activités d'enseignement visent à rendre l'apprenant capable :

♦     d'établir les relations d'interdépendance qui existent entre "individu", "environnement", "santé", "société" ;

♦     d'expliciter les risques spécifiques liés au milieu hospitalier (hygiène hospitalière, maladies et risques professionnels) ;

♦     de définir le concept de prévention, ses objectifs, champs d'activité et les ressources que la société met à sa disposition pour opérationnaliser ses objectifs ;

♦     d'expliquer les dangers potentiels pour la santé liés aux phénomènes de pollution de l'air, de l'eau, du sol, par le bruit, l'élimination, le stockage et la destruction des déchets, et par le développement technologique ;

♦     d'expliciter l'organisation des institutions et organismes qui ont la prévention dans leurs compétences ou leurs finalités.

Contenus

HYGIENE ET PROPHYLAXIE.

___________________________

 

TABLE DES MATIERES.

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TOME 1

 

I. HISTOIRE DE L’HYGIENE.

            -historique

            -hygiène dans la conception des soins infirmiers.

 

II. INFECTION NOSOCOMIALE.

            -définition

            -immunité

            -sources de contamination

            -porteurs asymptomatiques

            -principales infections nosocomiales

            -coût des infections nosocomiales

            -que faire devant une épidémie d’infections nosocomiales

            -surveillance des infections nosocomiales

 

III. HYGIENE DE L’ENVIRONNEMENT.

            -définition

            -pollution atmosphérique

            -eau et santé

            -pollution des sols

            -cadre de vie et santé

            -lutte antivectorielle

 

IV. HYGIENE ALIMENTAIRE.

            -différentes formes d’intoxications alimentaires

            -principaux germes

            -contamination des aliments

            -prévention

            -le personnel

 

V. SANTE PUBLIQUE.

-OMS

 

VI. EPIDEMIOLOGIE.

 

 

 

 

 

TOME 2

 

 

VII. HYGIENE ET PROPHYLAXIE DANS L’APPROCHE DES PATHOLOGIES   INFECTIEUSES PAR SYSTEME.

 

1. Les fièvres éruptives

  • Eruptions maculo-vésiculeuses
  • Éruptions maculo-papuleuses

 

 

2. Les infections respiratoires

  • Infections des voies respiratoires supérieures
  • Infections des voies respiratoires inférieures
  • La grippe

 

3. La tuberculose

 

4. Infections du tube digestif

  • Gastro-entérites
  • Brucellose-listériose-leptospirose

 

5. Les hépatites

 

  1. Maladies virales
  • EBV,CMV,tétanos,oreillons,diphtérie
  • Les entérovirus

 

7. Les maladies parasitaires

 

8. Voyages et maladies à risques

  • Maladie de Lyme
  • Encéphalite à tiques

 

9.  Les MST

 

10. Les infections urinaires

 

11. Les infections ostéo-articulaires

 

12. Les méningites

 

13.  La peau

  • La peau : un organe…
  • Quelques pathologies cutanées systématiques
Bibliographie

Hygiène, Edition Masson

                        -Lectures d’articles scientifiques de revues médicales spécialisées 

                        -MICHELINE LE HEURT,Nouveaux cahiers de l’infirmière,5.Hygiène

 

-LUCIEN AUBERT,Nouveaux cahiers de l’infirmière,Soins infirmiers, Santé publique, 3ème édition.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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