2ième Bachelier-Bibliothécaire-documentaliste

Sources d'information et recherche documentaire en sciences et techniques

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Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)GODIN, Aurélie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 2
CodeSOC-BBIB0014/2
Prérequis

Cours de "Sources d'Information et Recherche Documentaire en sciences et techniques" de première année

Objectifs
  • Dresser une typologie des principaux documents et sources d'information primaires en sciences
  • Les périodiques de spécialisation scientifique (versions imprimées et/ou électroniques) :
    • décliner leurs caractéristiques
    • expliquer leur fonction dans la diffusion de l'information scientifique
  • L'Open Access (accès ouvert) : discuter des problèmes et enjeux
  • Le "brevet d'invention" :
    • définir la notion
    • expliquer son intérêt en tant que source d'information
    • stratégies de recherche de brevets en ligne
  • Les "normes" :
    • définir la notion, et leur intérêt dans les domaines technologiques
    • expliquer leur intérêt en tant que sources d'information
    • stratégies de recherche de normes en ligne.
Contenus
  • Notions de base et définitions
  • Les périodiques scientifiques spécialisés, les "e-journals". Les "serials" ou "reviews".
  • Articles de périodiques. Articles de fond, articles de synthèse.
  • Définition de l' "open access" : définition, problèmes et enjeux.
  • Les brevets d'invention : sites d'information et bases de données.
  • Les normes : sites d'information et bases de données.
Bibliographie
  • BOUGRINE, H. "Le dépôt et la délivrance du brevet". In : Cahiers de la documentation. Bruxelles, 2001, 1, p. 5-10
  • Chambre de commerce et d'industrie. "Dossier normes". In : Gagnez, Liège, juin 1993, p. 31-63
  • FRONTAR, R. "Normalisation". In : Encyclopædia Universalis. Paris, 1990, vol. 16, p. 432-436
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

quelques visites de classe à l'extérieur

EvaluationExamens écrits
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

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